• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 10 декабря 2019 года, 02:57
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

И снова «Ангарские каскады». Кто виноват, что новый сквер в Братске получился так себе?

05 апреля, 17:54 7418

сквер «Ангарские каскады», благоустройство

И снова «Ангарские каскады». Кто виноват, что новый сквер в Братске получился так себе?

Фото: tkgorod.ru

Подрядная организация обязалась до 15-го июня устранить все недоделки. А пока недоделки устраняются, представители власти и общественность ищут виноватых.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Сквер «Ангарские каскады» возле театрально-концертного центра «Братск-АРТ» не уходит из новостной повестки Братска последние несколько недель. Как только сошёл снег, обнажились недостатки территории, которую в прошлом году благоустроили более чем на 30 миллионов рублей. Тротуарная плитка начала отходить от земли, деревянные элементы скамеек трескаются, вместо газона - грязь, часть деревьев не прижилась, фонари шатаются...

«Ангарские каскады»​. Апрель, 2019

Подрядная организация обязалась до 15-го июня устранить все недоделки. А пока недоделки устраняются, представители власти и общественность ищут виноватых. Кто же виноват, что сквер «Ангарские каскады» выглядит так себе? «Город» составил список по материалам СМИ.

Виновник №1. Погода

Братск приравнен к районам Крайнего Севера. Количество месяцев, когда здесь можно проводить полноценные строительные работы, в том числе, и земляные, сильно ограничено. «Ангарские каскады» начали возводить в конце августа прошлого года. До наступления холодов и обильных снегопадов у строителей было чуть больше месяца. Естественно, за такой срок подрядчик не смог благоустроить более 10-ти тысяч квадратных метров площади. В итоге укладку тротуарной плитки производили уже тогда, когда на улице стабильно стояла минусовая температура.

"Очень много замечаний. Огромное количество замечаний. На то есть субъективные причины и объективные причины. Объективные – это те погодные условия, в которых проводились работы, в которых они заканчивались". Председатель Думы Братска Лариса Павлова (цитата: БСТ).

Строительство «Ангарских каскадов»

Виновник №2. Позднее перечисление средств областной властью

Сквер «Ангарские каскады» возводился по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Это означает, что львиная доля средств на реализацию проекта выделялась из бюджета Иркутской области. До того, как деньги поступят в Братск, местные власти просто не имели права проводить конкурсные процедуры по определению подрядной организации. Соответственно, и никакого строительства не было. Конкурс на определение подрядчика объявили 4-го июля. Спустя 13 дней провели электронный аукцион. Выиграла фирма из Усолья-Сибирского. Ещё 10 дней ушло на заключение с ней контракта. Дальше генеральный подрядчик искал субподрядчиков (кто будет выполнять работы на местах), и фактическое благоустройство пустыря начали, как уже было сказано, только в конце августа. То есть, потеряны были почти два летних месяца, когда вовсю можно класть ту самую тротуарную плитку и асфальт. Власти были обязаны освоить выделенные средства имено в 2018-м году. Никаких переносов. Таковы условия федеральной программы. В противном случае - штрафы и «вылет» из программы. То есть, на будущие годы денег на благоустройство просто бы не дали. 

"К подрядчику есть замечания, но во многом они предсказуемы. Поскольку в связи с поздним поступлением средств из областного бюджета этот проект реализовывался глубокой осенью, при неблагоприятных метеоусловиях". Сергей Серебренников, мэр Братска (цитата: сайт администрации Братска)

Поздней осенью тротуарную плитку укладывали в специальном шатре с тепловыми пушками,
чтобы выдерживалась необходимая температура

Виновник №3 Подрядчик

Исходя из первых двух пунктов, получается, что подрядчик изначально был поставлен в крайне непростые условия выполнения муниципального заказа. Мы не защищаем подрядную организацию – в конце концов, строители не могли не понимать, что с конца августа до 1-е ноября (первоначальный срок завершения работ по муниципальному контракту, впоследствии не раз переносился) создать на месте пустыря сквер с лавочками, деревьями и асфальтовыми дорожками - практически невыполнимая задача. Но ведь взялись! Значит, и ответственность должны нести «по полной программе». Многие работы, судя по всему, из-за короткого сибирского лета, делались наспех, оттого кое-где серьёзно страдает качество. Есть мнение, что и квалификация у рабочих оставляла желать лучшего.Это тоже могло отразиться на качестве.

«[Одна из причин] - это недобросовестность подрядчика, безответственное отношение к работе. Простите за выражение, но это топорная работа». Лариса Павлова, председатель Думы Братска (цитата: БСТ)

Виновник №4: Архитектор

Автором проекта «Ангарских каскадов» стал местный архитектор Владимир Пуляев. Эскизы, которые размещались в СМИ до того, как на площади ТКЦ «Братск-АРТ» закипела работа, разительно отличаются от фотографий оттаявшего сквера. Сам Владимир Пуляев не считает, что реализация проекта доведена до конца. Впрочем, это не мешает некоторым общественным деятелям, как говорится, «вешать всех собак» на архитектора. В сюжете «Братской студии телевидения» есть примечательный момент. Помощник одного из городских депутатов заявляет, что сквер не украшает город. Архитектор парирует, что частное мнение этого человека его не интересует. За свою «колючесть» Владимир Пуляев уже «отхватил» в комментариях.

Примерно так должны выглядеть «Ангарские каскады». Виртуальный проект

Кто виноват, или что виновато больше в том, что «Ангарские каскады» не тянут на полноценный сквер - вопрос интересный, но ответ на него, к сожалению, не выровняет плитку, не воскресит засохшие деревья, да и газон после него не посеется. У подрядчика есть гарантийные обязательства, и он намерен все свои недоработки устранить. Насколько качественно он это сделает - поглядим в середине июня. Главное в другом - какие выводы сделают власти и общественность, чтобы история с «Ангарскими каскадами» в Братске не повторилась. На благоустройство общественных территорий в нашем городе в ближайшие годы будут тратиться десятки миллионов рублей по всё той же программе «Формирование комфортной городской среды». И не хотелось бы, чтобы каждый проект оканчивался публичным поиском виноватых. 

Автор Андрей Васильев

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

В Братске разыскивают водителя, который сбил супружескую пару и скрылся. Пострадавшие - в тяжелом состоянии

09 декабря, 13:54

«Самая гламурная собака с бровями» из Братска побывала в гостях у Андрея Малахова

09 декабря, 09:04

Пассажир погиб на месте, водитель оказался в больнице. В Братске выясняют обстоятельства серьезного ДТП

09 декабря, 15:12
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
09 декабря, 17:10

Трое родных братьев осуждены за убийство мужчины в Иркутской области

09 декабря, 15:53

Еще два пешехода пострадали в авариях на дорогах Братска в выходные

09 декабря, 15:16

В Ангарске задержана семейная пара, занимавшаяся разбойными нападениями

09 декабря, 14:41

По чистой случайности в Братске удалось спасти рыбака, провалившегося под лед на снегоходе



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх