В Иркутском районе пятиклассники предотвратили пожар в садоводстве
Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области 11 апреля 2019, 15:38
В Иркутском районе пятиклассники предотвратили пожар в садоводстве
Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

В то время, пока многие подростки (и некоторые неумные взрослые) в приступе внезапной пиромании поджигают сухую траву, рискуя устроить нешуточный пожар, двое мальчишек – учеников 5-го класса Марковской средней школы спасли от пожара целый дачный поселок в Иркутском районе.

10-го апреля около 19:30 в пожарную охрану города Иркутска поступило сообщение о том, что неподалеку от садоводства «Содружество» замечен пал травы. Сильный ветер многократно увеличил риск того, что пламя перекинется на деревянные дачные домики. Пожарный расчет незамедлительно выехал к месту пожара.

- До места не ехали – летели, боялись потерять каждую минуту, потому что знали, что такое горящая трава рядом с деревянными постройками, - рассказывает Андрей Татарников, начальник караула пожарно-спасательной части №1. - Пал травы – серьёзная угроза для любого населенного пункта, особенно при порывах ветра. Прибыв на место, мы встретили там двоих мальчишек. Испачканные в саже и в пыли, подростки сделали веники из хвойных веток и прибивали ими кромку огня. Более того, они практически потушили пожар рядом с садоводством! Всего горело около 2-х гектаров сухой растительности, и мальчишки продолжали помогать нам.

Пятиклассники Дмитрий Поляков и Данил Степанчев рассказали пожарным, что заметили дым, когда шли домой – горело поле. Ребята позвонили на «101», но не стали дожидаться профессионалов и решили попробовать остановить огонь, рвущийся к деревянным заборам.

Когда возгорание было ликвидировано и угроза миновала, одного из героев доставили домой на пожарной машине. А второго забрала мама, успевшая хватиться припозднившегося сына.

Пожарные отметили, что благодаря неравнодушию мальчишек и их грамотным действиям удалось предотвратить крупный пожар. Руководство Иркутского пожарно-спасательного гарнизона намерено поощрить юных помощников – сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17965
Распечатано: 20.01.2020 в 20:52