В Братске открылось первое отделение паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов
16 апреля 2019, 09:47
В Братске открылось первое отделение паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов
Наталия Захарова

В Братске на базе стационара городской больницы №3 открылось первое паллиативное отделение для неизлечимо больных пациентов. Здесь будут оказывать медицинскую помощь людям, которым поставлены диагнозы, несовместимые с жизнью, чтобы облегчить их боль и страдания в последние дни.

В отделении паллиативной помощи для взрослых - 10 коек. И, по словам врачей третьей больницы, отделение не будет пустовать. Сейчас в реестре пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, уже 110 человек. А в листе ожидания на круглосуточную медпомощь – уже семь тяжелобольных пациентов. В основном, с онкологическими заболеваниями.

- Паллиативная помощь предусматривает оказание медпомощи тем пациентам, которым поставлены диагнозы, несовместимые с жизнью, и которые должны получить достойную обезболивающую терапию, паллиативную помощь, - говорит министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. - Основная задача – создать в отделении комфортные условия для больных, избавить их от боли и страданий. Создать такие условия, которые трудно создать в других профильных отделениях. Очень важной миссией паллиативного отделения  станет и  оказание помощи родным и близким. Обучение их навыкам оказания паллиативной помощи на дому.

С помощью нажатия кнопки медицинские сестры смогут менять положение тела пациента, чтобы избежать пролежней

Все палаты оснащены функциональными кроватями для лежачих пациентов. При помощи пульта они легко регулируются по высоте, сами меняют положение головы, шеи и ног. Рядом с кроватью – кнопка вызова медперсонала. В туалетной комнате - специально оборудованный душ.   

- Специальные функциональные кровати помогут пациенту избежать образования пролежней и помогут медицинскому персоналу ухаживать за такими пациентами, - рассказала журналисту портала «Город» и.о. главного врача городской больницы №3 Альбина Филина. - Также они оборудованы матрасами вакуумными. Медицинский персонал специально обучен – проходил обучение на курсах паллиативной помощи. Это два врача, две медицинские сестры и три младшие медицинские сестры, которых на 10 пациентов достаточно. Кроме того, наши врачи ездили на практическую учёбу в хоспис Иркутской городской больницы.

- Оптимизировав и перепрофилировав коечный фонд неврологического и терапевтического отделений, мы смогли открыть востребованное для населения Братска и Братского района отделение паллиативной помощи. Из областного бюджета и из бюджета больницы было выделено 2,4 миллиона рублей. Это позволило закупить медицинское оборудование, мебель и провести необходимый ремонт отделения, - подчеркнул министр Олег Ярошенко.

Принимать пациентов хосписное отделение на базе третьей городской больницы Братска начнет с 1-го мая.

А с 10-го апреля началась работа выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям. В поликлинике Детской городской больницы для этого  оборудован кабинет патронажной службы, актуализирован регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Для работы в детской паллиативной службе прошли обучение врач-педиатр, врач-невролог, медицинский психолог, медицинский брат по массажу, социальный педагог.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17982
Распечатано: 20.01.2020 в 20:01