Объявленный в розыск житель Улан-Удэ неделю блуждал по льду Байкала, пока его не спасли рыбаки
www.irk.kp.ru 15 апреля 2019, 15:55

Удивительная история со счастливым концом приключилась с жителем Улан-Удэ. Заблудившись, 59-летний мужчина неделю блуждал по льду озера Байкал. Спасли его рыбаки, которые случайно заметили человека посреди ледовой пустыни.

Как сообщает «КП-Иркутск», эта история началась в марте, когда житель Бурятии Владимир Кокин устроился на работу вахтовым методом в Северобайкальском районе. По окончанию смены он решил вернуться домой не на поезде, а на машине. Он купил в Нижнеангарске старенькие «Жигули» за 30 тысяч рублей и отправился в путь. Доехал до Северобайкальска по дороге, далее - до села Байкальское, а потом, чтобы сократить путь, решил добраться до Усть-Баргузина по льду Байкала. Но в его планы вмешались сумерки и непогода - поднялась метель, и мужчина заблудился. 

Ночевать решил в автомобиле, но на следующий день далеко уехать от места ночевки не получилось - бензин в машине закончился, и тогда Владимир Кокин решил идти пешком до ближайшего острова, который виднелся на горизонте. Как потом оказалось, это был Большой Ушканий остров.

Забравшись на гору, житель попытался вызвать помощь, но сотовой связи в этом месте нет. Пришлось возвращаться в машину, чтобы переночевать. Наутро 59-летний житель Улан-Удэ «попрощался» с машиной и решил добраться до еще одного острова, который виднелся на горизонте. С собой у него были нехитрые запасы: несколько булок и крупа.

- Добрел только к вечеру. Прихожу, а там, на мое счастье, небольшой домик и указатели стоят. Скорее всего, на это место часто приводят туристов, заповедник же. Нашел в кармане карандаш, перерисовал карту и примерно понял, в какую сторону нужно идти, чтобы добраться до Усть-Баргузина. Благо, рядом с домиком валялись доски, гвозди и палки. Скорее всего, его только недавно построили. Я сколотил из них небольшие санки, чтобы вещи на себе не тащить. Набрал дров. Так прошел четвертый день моих скитаний. Отправляться в путь решил с утра. Это было уже 6-го апреля, - рассказал Владимир Кокин корреспондентам «КП-Иркутск».

Шел мужчина по льду Байкала, периодически делал привал, разводил костер, топил снег и варил из остатков крупы «суп». Спать себе не разрешал, чтобы не замерзнуть. Но усталость брала свое, и Владимир Кокин провел ночь в ледяной пещере.

Силы закончились 7-го числа. Шел скиталец из последних сил. Чтобы подбодрить себя, пел песни Высоцкого и разговаривал с чайками. Так сибиряк блуждал три дня. От слепящего солнца и белого снега произошел ожог роговицы глаза, и Владимир Кокин стал терять зрение. И когда казалось, что шансов на спасение уже нет, на льду появились рыбаки на УАЗике. Местные жители случайно заметили одинокого человека, бредущего по льду Байкала, и решили поинтересоваться, как он там оказался.

За неделю скитаний житель Улан-Удэ преодолел около 100 километров. До населенного пункта он не дошел 40 километров.

Все это время его разыскивали родные и сотрудники МЧС. Как рассказали «КП-Иркутск» в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Бурятия, спасатели обследовали 160 км дороги от села Байкальское до мыса Кабаний, около 200-т километров береговой линии Байкала вдоль зимника на участке от мыса Кабаний до мыса Верхнее Изголовье. Но ни Владимира, ни его вещей не нашли.

А Владимир Кокин в шутку называет себя «выживший», в честь героя одноименного фильма с Леонардо Ди Каприо, и уже мечтает открыть какую-нибудь школу выживания, чтобы рассказывать ребятам, как вести себя в таких ситуациях.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17984
Распечатано: 18.07.2019 в 00:41