«Огни Ангары» - эксперимент за деньги горожан или полезная городская газета? Депутаты Думы Братска пытались разобраться
15 апреля 2019, 15:57
«Огни Ангары» - эксперимент за деньги горожан или полезная городская газета? Депутаты Думы Братска пытались разобраться

Полезная городская газета или эксперимент за бюджетные деньги. Депутаты Думы Братска 11-го апреля на заседании комиссии по местному самоуправлению пытались понять, востребована ли жителями газета «Огни Ангары», на которую в 2019-м году выделили 3,6 миллиона рублей из городского бюджета.

«Огни Ангары» появились ещё в 1955-м году, газету успешно издавали вплоть до 90-х годов прошлого века. В 2016-м её возродили, а в 2019-м у «Огней Ангары» поменялся учредитель - вместо городского Совета ветеранов «хозяином» издания стала мэрия Братска, которая в декабре 2018-го года убедила большинство городских депутатов в необходимости выделить на издание средства из городского бюджета.

После смены учредителя номеров «Огней Ангары» вышло немного. Два месяца 2019-го года ушли на юридические процедуры и перерегистрацию газеты. Первый номер вышел тиражом всего 999 экземпляров 7-го марта. Издатель (им стала муниципальная телерадиокомпания «Братск»), в соответствии с законом, имел право до официальной регистрации газеты отпечатать и распространить выпуск до 1000 экземпляров. 11-го марта «Огни Ангары» официально зарегистрировали. На момент проведения заседания депутатской комиссии в свет вышли 5 номеров газеты общим тиражом около 60-ти тысяч экземпляров и общим объёмом 36 полос - рассказала руководитель пресс-службы администрации Братска Светлана Мавлюкеева. Она также уточнила, что в вышедших номерах больше всего материалов посвятили ветеранам (21 статья), а также культуре (16 статей), работе депутатов Думы (14 статей) и ЖКХ (14 статей). Меньше всего за этот месяц писали об экологии (9 статей).

- В настоящее время газета «Огни Ангары» распространяется по 67-ми адресам. Это предприятия города, библиотечная система, культурные, образовательные организации, Совет ветеранов и структурные учреждения администрации, - рассказала Светлана Мавлюкеева. - Газета сейчас находится на стадии формирования. Совершенствуется система распространения газеты. Так, подготовлено письмо от мэра Братска на имя министра здравоохранения Иркутской области о распространении газеты в учреждениях здравоохранения. Рассматривается вариант распространения газеты по почтовым ящикам.

Из 3,6 миллионов рублей на издание газеты пока потратили примерно 160 тысяч рублей (с учётом распространения и покупки стоек под неё в различные организации, пять выпусков обошлись в сумму более 200-т тысяч рублей). Руководитель пресс-службы уточнила, что стабильного тиража у «Огней Ангары» пока нет, он варьируется от выпуска к выпуску в районе 10-ти тысяч экземпляров. Сейчас, по словам Светланы Мавлюкеевой, редакция и мэрия пытаются понять, какой тираж окажется для печатного издания оптимальным.

- Плавающий тираж – это значит, что вы не понимаете, сколько нужно. О чём мы в декабре и говорили - у вас нет концепции, у вас нет бизнес-идеи, просто на деньгах налогоплательщиков вы собираетесь экспериментировать, что получится, как сделать, и что из этого будет, - заявил депутат Аркадий Нестеренко, ещё в декабре выступавший против выделения средств на «Огни Ангары». - Вы истратили 160 тысяч рублей на печать газеты. Зачем вам нужно было 3 миллиона 600 тысяч рублей? Куда эти деньги будут потрачены? Почему они не работают на оздоровление детей, на восстановление какой-нибудь инфраструктуры, которая требуется для тех же ветеранских организаций? Эксперименты нужно проводить за свои деньги, идите, кредит получайте и проводите эксперименты. А деньги из городской казны должны работать на население!

Ещё одним моментом, который показался депутатам спорным, стала концепция газеты как общегородского издания. По словам народных избранников, изначально речь шла именно о газете для пенсионеров и ветеранов, однако темы, которые поднимались за этот месяц в «Огнях Ангары», дали понять, что как раз ветеранам в издании уделяют недостаточно внимания.

- Начиная говорить об этой газете, мы играли на «ветеранской ноте» с самого начала. На заседание Думы (когда решался вопрос о выделении средств на издание газеты – прим. ред.) были приглашены ветераны, чтобы они поддержали, чтобы они говорили об этом, чтобы они убеждали всех нас проголосовать за это. И раз мы начали играть на этом, то почему мы материалы о ветеранах помещаем – я грубо говорю – на пятой-шестой странице? Как пожелание - ветераны должны быть на первой странице! - заявила депутат Ирина Рычкова.

- Может, я ошибусь, но, мне кажется, вы в заблуждение вводили ветеранов в декабре при формировании бюджета, когда ветераны говорили о своих критериях оценки газеты, о тематике газеты, о том, как она должна быть наполнена, о том, что они ждут ветеранскую газету. Здесь, к сожалению, сразу проявляется обман, - более резко высказался Аркадий Нестеренко.

Распространение газеты тоже вызвало у депутатов ряд вопросов. В частности, народные избранники сообщили, что становились свидетелямитого, как пачки газет «Огни Ангары» просто оказывались невостребованными там, куда их доставляли. Идею распространять газету по почтовым ящикам некоторые депутаты встретили скептически.

- На улице Мира, 60 лежит большая пачка газет. В подъезде 107 квартир. Мы понимаем, что в таком количестве газета там не нужна, она однозначно не будет востребована. В этом подъезде больше 20-ти экземпляров не разойдётся точно, - рассказал депутат Эдуард Дёмин. – А выбрасываемые газеты формируют негативное мнение о необходимости всего этого.

Между тем, большинство депутатов согласились с тем, что однозначные выводы о необходимости и важности газеты «Огни Ангары» пока делать рано. Как бы то ни было, первый выпуск обновлённого варианта одной из старейших городских газет вышел в свет чуть больше месяца назад. А для того, чтобы газету «узнали, почувствовали и начали к ней обращаться», может уйти до полугода - отметила руководитель пресс-службы мэрии Братска. Впрочем, не все депутаты в итоге оказались согласны с таким утверждением.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/17985
Распечатано: 26.04.2019 в 17:50