Перевод ТЭЦ-7 на природный газ может повысить тарифы на горячую воду и отопление для жителей Падунского района Братска
22 апреля 2019, 13:53

Перевод котельной ТЭЦ-7 на природный газ может увеличить тарифы для жителей Падунского округа на теплоснабжение. Это произойдёт в том случае, если «Иркутскэнерго» и «Газпром» не смогут договориться о стоимости газа для котельной. Об этом во время депутатских слушаний рассказал депутат Думы Братска, директор филиала «Иркутскэнерго» Сергей Коноплёв во время обсуждения комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Особое место в комплексном плане отведено газификации. В частности, в течение ближайших лет планируется строительство газового трубопровода через Ангару. По нему природный газ из Правобережного района Братска будет поступать в Падунский район, где, в числе прочего, планируется перевести на газ котельную ТЭЦ-7, которая в настоящее время работает на угле. По словам Сергея Коноплёва, вопрос о тарифах для населения пока окончательно не решён. Многое здесь зависит от поставщика газа, компании «Газпром». Директор филиала «Иркутскэнерго» отметил, что в настоящее время средняя цена на приобретаемый для работы котельной уголь существенно ниже, чем стоимость природного газа.

- Вопрос, который «Иркутскэнерго» достаточно обоснованно ставило и который пока никак не рассмотрелся: повлияет на тариф дальнейшая политика по цене на газ. На сегодняшний день та газовая котельная, которая существует на Правом берегу - там с «Газпромом» достигнуто соглашение на 15 лет о том, что цена на газ будет сопоставима с ценой на уголь в переводе на калорийную способность, и, таким образом, у нас себестоимость не повышается. Вообще, средняя себестоимость в России газа примерно в 1,5-2 раза дороже, чем цена, которую мы платим за покупку угля. Повышение тарифов возникнет, если мы не достигнем соглашения по цене на газ, - рассказал Сергей Коноплёв.

Директор филиала «Иркутскэнерго» также добавил, что реконструкция котельной для перевода её на природный газ не отразится на тарифах для населения. Также Сергей Коноплёв исключил вероятность того, что многоквартирные дома Энергетика и Падуна будут оборудованы газопроводами. Электричество в Иркутской области - одно из самых дешёвых в стране, и использовать для приготовления пищи газовые плиты вместо электрических будет просто невыгодно - отметил специалист.

Напомним, комплексный план по улучшению экологии Братска предполагает, что в ближайшие пять лет уровень вредных выбросов в атмосферу города сократится более чем на 20%. На мероприятия, указанные в комплексном плане, потратят свыше 30-ти миллиардов рублей. Большая часть из них - собственные средства крупных промышленных предприятий, которые будут потрачены на модернизацию. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18043
Распечатано: 29.05.2020 в 07:42