Кровь во имя жизни. На станции переливания крови в Братске чествовали почётных доноров
22 апреля 2019, 16:58
Кровь во имя жизни. На станции переливания крови в Братске чествовали почётных доноров

В Братске накануне Национального дня донора, который отмечают 20-го апреля, чествовали людей, которые безвозмездно сдают кровь ради спасения чьей-то жизни. На сегодняшний день в нашем городе 1420 человек имеют звание «Почетный донор России». Эти люди, как минимум, 40 раз сдали кровь или 60 раз плазму.

12 доноров в торжественной обстановке получили значки и удостоверения, подтверждающие звание «Почетный донор России». Среди награжденных - и самый молодой кадровый донор (или Золотой донор), 25-летний братчанин Михаил Казаковцев. Первая положительная группа крови, которой парень делится с теми, кому срочно необходимо переливание, уже спасла не одну жизнь.

- Я стал донором в 18 лет. По примеру своего друга, который тогда уже сдавал кровь. Он однажды предложил с ним пойти, я согласился, - поделился с журналистом «Города» донор Михаил Казаковцев. - Сейчас мне 25 лет и я стал «Почетным донором». Очень рад этому, что начал сдавать кровь и помогать людям!

Братчанин Михаил Казаковцев стал донором в 18 лет

Как рассказала главный врач филиала №3 ГБУЗ ИОСПК в Братске Ольга Белова, сейчас недостатка в донорах нет. За последние годы сложился костяк, в котором очень много молодых доноров, уделяющих внимание своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни. По словам руководителя станции переливания крови, сейчас в Братске активно начинает развиваться «Программа лояльности донорам крови», направленная на поддержание принципа регулярного безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

- У нас на сегодняшний день есть четыре таких хороших партнёра - это предприниматели и бизнесмены. И каждую неделю мы имеем возможность разыгрывать небольшие подарочки среди наших доноров, - говорит главный врач Станции переливания крови в Братске Ольга Белова. - Это может быть коробка конфет или шоколадка, может быть билет в кино или на одно посещение в спортзал или скидка в парикмахерскую. Очень бы хотелось стимулировать немного, особенно молодых доноров. Поэтому мы будем рады, если какие-то организации и предприниматели откликнуться и станут участниками такого благородного дела.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18051
Распечатано: 21.10.2019 в 03:02