• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 01 марта 2021 года, 21:19
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

Судебные тяжбы многодетных семей Братска с Управлением соцзащиты по возврату излишних выплат приостановлены

23 апреля 2019, 17:49 4959

многодетные семьи, выплаты, законы, Александр Гаськов, Светлана Петрук

Судебные тяжбы многодетных семей Братска с Управлением соцзащиты по возврату излишних выплат приостановлены
Напомним, в начале 2019-го года Управление социальной защиты населения по Братску потребовало от многодетных семей вернуть ежемесячную денежную выплату по рождению третьего и последующих детей, которую родители якобы получали незаконно.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Многим многодетным семьям не понадобится возвращать огромные суммы в соцзащиту. Судебные тяжбы в отношении многодетных семей, которые инициировало Управление соцзащиты населения по городу Братску, приостановлены. Об этом во время встречи депутатов Думы Братска с областными парламентариями рассказал депутат Законодательного собрания региона Александр Гаськов.

Напомним, в начале 2019-го года Управление социальной защиты населения по Братску потребовало от многодетных семей вернуть ежемесячную денежную выплату по рождению третьего и последующих детей, которую родители якобы получали незаконно. Причем, не просто потребовало – суды города по нескольким подобным искам вынесли решение о возврате средств. Причем, суммы оказались большими и очень существенными для таких семей – от 30-ти до 90-та тысяч рублей.

- Мы на комитете по социальной защите и здравоохранению попросили Министерство социальной защиты прекратить все исковые судебные дела. Прецедент создан только на одной территории, в Братске. На других территориях региона такого прецедента не было. Это субъективный фактор. Мы сейчас пересчитываем переплаты. Наша задача, чтобы люди не пострадали. 55 семей сейчас находятся в этой зоне риска, - рассказал Александр Гаськов.

Причиной, по которой Управление соцзащиты начало подавать иски в суд, стали пробелы в областном законодательстве. В 2012-м году в Иркутской области был принят закон №101 «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления третьего или последующих детей», который подразумевал ежемесячную выплату родителям в том случае, если их среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума (установленного в Иркутской области), и один из детей в семье (по разным и объективным причинам) не посещает дошкольное учреждение. Как только дошкольное учреждение начинают посещать все дети – выплаты прекращаются.

- С этой проблемой ко мне обратились многодетные мамочки, - рассказала «Городу» депутат Заксобрания Светлана Петрук. - И заключалась она в том, что посещение ребёнком детсада считалось с момента получения места, а не с момента самого факта посещения. Иногда разница во времени между этими двумя событиями составляла до нескольких месяцев. Например, от одной молодой и многодетной мамы потребовали вернуть почти 90 тысяч за 7 месяцев, в течение которых ребенок не посещал детский сад в силу уважительной причины. Понятно, что для многодетной семьи это просто гибельная сумма.

По словам Светланы Петрук, она направила письмо министру социального развития Иркутской области с просьбой обратить внимание на проблему, принять меры и считать время посещения ребенком детского сада только по факту – с момента заключения договора между родителями ребенка и дошкольным учреждением. Благодаря этому министерство обратило внимание на ситуацию с ежемесячными выплатами и внесло корректировки в порядок их начисления. Как уточнил Александр Гаськов, изменённый закон может быть принят на одной из ближайших сессий Законодательного собрания Иркутской области.

Автор Андрей Васильев, Кирилл Бакуркин

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство

01 марта, 09:50

Жителя Братского района задержали в Иркутске по подозрению в изнасиловании девушки

01 марта, 15:51

Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования запросили разъяснения правомерности отстранения от работы отказавшихся от прививки педагогов

01 марта, 11:31
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
01 марта, 17:28

Иркутская область станет участником федерального проекта «Мосты и путепроводы»

01 марта, 17:03

III Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 31 марта по 3 апреля

01 марта, 16:52

За выходные в Братске 27 человек заболели коронавирусом

01 марта, 16:42

23 мая в Братском районе состоятся выборы Харанжинского сельского поселения



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх