Судебные тяжбы многодетных семей Братска с Управлением соцзащиты по возврату излишних выплат приостановлены
23 апреля 2019, 17:49
Судебные тяжбы многодетных семей Братска с Управлением соцзащиты по возврату излишних выплат приостановлены

Многим многодетным семьям не понадобится возвращать огромные суммы в соцзащиту. Судебные тяжбы в отношении многодетных семей, которые инициировало Управление соцзащиты населения по городу Братску, приостановлены. Об этом во время встречи депутатов Думы Братска с областными парламентариями рассказал депутат Законодательного собрания региона Александр Гаськов.

Напомним, в начале 2019-го года Управление социальной защиты населения по Братску потребовало от многодетных семей вернуть ежемесячную денежную выплату по рождению третьего и последующих детей, которую родители якобы получали незаконно. Причем, не просто потребовало – суды города по нескольким подобным искам вынесли решение о возврате средств. Причем, суммы оказались большими и очень существенными для таких семей – от 30-ти до 90-та тысяч рублей.

- Мы на комитете по социальной защите и здравоохранению попросили Министерство социальной защиты прекратить все исковые судебные дела. Прецедент создан только на одной территории, в Братске. На других территориях региона такого прецедента не было. Это субъективный фактор. Мы сейчас пересчитываем переплаты. Наша задача, чтобы люди не пострадали. 55 семей сейчас находятся в этой зоне риска, - рассказал Александр Гаськов.

Причиной, по которой Управление соцзащиты начало подавать иски в суд, стали пробелы в областном законодательстве. В 2012-м году в Иркутской области был принят закон №101 «О ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения, усыновления третьего или последующих детей», который подразумевал ежемесячную выплату родителям в том случае, если их среднедушевой доход был ниже прожиточного минимума (установленного в Иркутской области), и один из детей в семье (по разным и объективным причинам) не посещает дошкольное учреждение. Как только дошкольное учреждение начинают посещать все дети – выплаты прекращаются.

- С этой проблемой ко мне обратились многодетные мамочки, - рассказала «Городу» депутат Заксобрания Светлана Петрук. - И заключалась она в том, что посещение ребёнком детсада считалось с момента получения места, а не с момента самого факта посещения. Иногда разница во времени между этими двумя событиями составляла до нескольких месяцев. Например, от одной молодой и многодетной мамы потребовали вернуть почти 90 тысяч за 7 месяцев, в течение которых ребенок не посещал детский сад в силу уважительной причины. Понятно, что для многодетной семьи это просто гибельная сумма.

По словам Светланы Петрук, она направила письмо министру социального развития Иркутской области с просьбой обратить внимание на проблему, принять меры и считать время посещения ребенком детского сада только по факту – с момента заключения договора между родителями ребенка и дошкольным учреждением. Благодаря этому министерство обратило внимание на ситуацию с ежемесячными выплатами и внесло корректировки в порядок их начисления. Как уточнил Александр Гаськов, изменённый закон может быть принят на одной из ближайших сессий Законодательного собрания Иркутской области.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18061
Распечатано: 14.04.2021 в 07:01