Борьба за чистый воздух в Братске – бег на месте, или шанс всё-таки есть?
25 апреля 2019, 15:41
Борьба за чистый воздух в Братске – бег на месте, или шанс всё-таки есть?
Геннадий Тарасков

Последние пару лет некоторые городские СМИ время от времени сообщают со ссылкой на чиновников и представителей градообразующих предприятий, что экологическая ситуация в Братске улучшилась, дышать стало легче, заводы дымят меньше. На официальном сайте администрации Братска еженедельно публикуется отчет о концентрации вредных выбросов в атмосферном воздухе. И, если верить этому отчету, то вредных выбросов, а точнее будет сказать, превышения предельно допустимой концентрации вредных выбросов больше нет (в отличие от сизой дымки, которая каждый день висит над Братском).

Фото Романа Каптилова

Казалось, что чиновники и заводы смогли убедить общественность, что их многолетние программы модернизации дали положительный эффект. Но все красивые заверения местных чиновников о том, что жить становится лучше, опроверг президент России Владимир Путин, когда в эфире всех федеральных каналов во время заседания правительства озвучил список городов России с самым грязным воздухом. Братск попал на первое место. Уже потом стало известно, что Братск попал и в «майские указы», в наш город из бюджетов всех уровней будут направлены существенные средства на проведение большого комплекса мероприятий по улучшению экологии, в том числе, по снижению выбросов на градообразующих предприятиях. И, кажется, что, если бы не президент и его трезвый взгляд на ситуацию в Братске, то братчанам так и продолжали бы рассказывать о модернизации, снижении выбросов и прочих придуманных пиарщиками заводов мифах.

Особенно в экологическом мифотворчестве преуспел Братский алюминиевый завод. Мировой гигант металлургической промышленности, гордость «Русала», ежегодно на различные пиар-мероприятия на тему экологии тратил, наверное, несколько десятков (а, может, и сотен) миллионов рублей. Шли они на различные волонтерские акции, образовательные программы, а также на оплату публикаций в СМИ, где эти акции маскировались под борьбу за экологию.

Простой пример. Уборка мусора не берегу водоема – это забота об экологии, об этом обязательно расскажут все городские СМИ, а еще добавят, что таким образом БрАЗ реализует свою экологическую программу. Однако эта тема как бы маскирует главную проблему – вредные выбросы, на устранение которых требуются огромные средства, но тратить их завод не хочет.  

И вот так каждый месяц в СМИ выходят разные сюжеты, которые формируют ощущение, что БрАЗ и вправду занимается экологией. А еще в различных отчетах завода будут фигурировать сотни миллионов рублей, потраченных на модернизацию. О модернизации производства БрАЗ рассказывает уже с десяток лет, однако никаких существенных, заметных изменений с вредными выбросами нет. БрАЗ остается номером один в Братске по негативному воздействию на окружающую среду и здоровье людей.

Сегодня «Русал» контролируют граждане США и Великобритании. Не будем напоминать, как и почему это случилось. По имеющейся у портала «Город» информации, в скором времени новые акционеры намерены провести масштабное исследование, целью которого будет подготовка экспертного заключения на тему вредного воздействия БрАЗа на экологию в Иркутской области. Как бы цинично это ни звучало, но надежда на новых акционеров есть. Бытует мнение, что иностранные инвесторы, различные финансовые игроки, которые вкладывают деньги в российскую промышленность, всегда оценивают воздействие производства на окружающую среду. 

У братчан есть надежда, что через шесть лет предприятия-загрязнители смогут снизить объём вредных выбросов. Пока реальные усилия к этому прикладывает только федеральный центр и депутат Законодательного собрания от Братска Светлана Петрук.

Впервые за многие годы существования главного законодательного органа Иркутской области при нем была создана рабочая группа по проблемам экологии в Братске. Этого смогла добиться именно Светлана Петрук.

Ранее никто из депутатов, представлявших Братск в Законодательном собрании региона, не выносил проблемы экологии города на уровень законодательного органа. Изменения законодательства, связанного с деятельностью предприятий-загрязнителей – важная веха в процессе улучшения ситуации в Братске. Отдельные нормы действующих в Иркутской области законов позволяют крупным загрязнителям избегать ответственности и отделываться мизерными штрафами за существенный, который они наносят урон природе и здоровью людей.

В рабочую группу вошли представители комитета по экологии Заксобрания Иркутской области, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов, министерства жилищной политики, правового управления, Росгидромета и депутаты города Братска.

Напомним, в 2019-м году в Братске должна начаться реализация нацпроекта, направленного на улучшение экологической ситуации в 12-ти самых загрязненных городах России. Комплексный план мероприятий предполагает объем финансирования почти в 30 млрд рублей, эти средства будут вкладывать в оздоровление окружающей среды в течение шести лет.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18086
Распечатано: 20.01.2020 в 20:29