За 4 года благодаря СК РФ в Приангарье удалось вывести из тени миллиарды рублей от продажи леса

29 апреля 2019 г. 14:22 2804

Фото: wordpress.com


До 8-ми миллиардов рублей ежегодно составил прирост поступлений в областной бюджет от предприятий, действующих в сфере оборота леса в Приангарье, благодаря работе сотрудников Следственного управления СК РФ по Иркутской области в последние 4 года. Об этом сообщил на брифинге руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области, генерал-майор юстиции Андрей Бунёв. Впрочем, по его словам, это далеко не предел. Областная казна по-прежнему недосчитывается десятков миллиардов, «уплывающих» за рубеж.

- Кто такие «черные лесорубы»? По ним, кстати, практика очень сильно изменилась. Количество людей, привлеченных к уголовной ответственности за незаконное обращение леса, крайне сильно растет каждый год. Более того, если каких-то 4 года назад эти лица получали условные сроки, то в последние 2 года большинству из них суды избирают наказание в виде лишения свободы. Но кто эти люди? Это жители территорий, где нет промышленности, нет сельского хозяйства, они всю жизнь занимались лесодобычей. Раньше занимались, сейчас занимаются, и, что бы с ними не делали - отсидят свое и будут заниматься дальше, - уверен Андрей Бунёв. - Вопрос-то не в них совершенно! Вопрос в том, работают эти люди легально или же нелегально. У нас лесных регионов достаточно много - есть Хабаровский, Красноярский, Пермский край, есть республики, где лесодобыча на высоком уровне. Мне кажется, что Иркутская область здесь крайне отстает. В этих регионах, как правило, лесодобыча легальная, и жители говорят, намного выгоднее вести легальную добычу. Почему? Это местные предприниматели, которые организуют эту работу, которые участвуют в жизни этих территорий, помогают, ремонтируют школы, строят дороги, занимаются другой социальной деятельностью. А главное – есть лесовосстановление! Ведь в самой-то лесодобыче плохого ничего нет, если есть нормальное лесовосстановление! А если добыча нелегальная – нет лесовосстановления, и нет никакой работы в социальной сфере. Фактически, лес у государства воруется.

Можно бороться с этими людьми, можно бороться с самим явлением и его составляющими. Их несколько. Первая – так называемые, пилорамы. Давайте поспрашиваем людей, кто в области лесодобычи работал 30-40 лет назад, в СССР. Пилорамы были у некоторых лесхозов – далеко не у всех. У них задача была – распиловка древесины на брус, на доску, которые тут же использовались в строительстве. Сегодня количество этих пилорам возросло в сотни раз, если не больше. Их несколько тысяч в Иркутской области! Сколько их было при Советском Союзе, когда лесодобыча была не меньше? Несколько десятков!

Задача пилорам совершенно очевидная – первичное смешивание легального и нелегального леса. На выходе леса с пилорамы уже невозможно определить, откуда он взялся. Они практически все находятся на территориях, которые отведены под садоводство, огородничество, они незаконно там находятся, и вопрос местной власти – обеспечить законность в этой сфере. С ними можно работать. Там практически нигде не соблюдается пожарный режим – как на самих местах распиловки, так и на местах складирования леса и отходов, в местах компактного проживания – у нас постоянно горят люди в этих вагончиках, по 3, по 4 человека из-за нарушения правил.

Дальше - пункты приема и отгрузки леса, то есть, железнодорожные тупики. Мы, года 3 или 4 назад, когда начали обширную работу по противодействию незаконной добыче леса, работали за год 22 тупика. Ни на одном тупике мы не нашли в то время ни одного сертифицированного подъемного устройства, ни одного лицензированного крановщика, ни одного сертифицированного автомобильного передвижного устройства. Там просто нет никакой власти. Нет ни тормозных устройств, ни устройств безопасности у кранов. Просто станина какая-то советская, двигатель прилеплен - и все. Это травматизм, это гибель людей. Это железнодорожные пути, которые, опять же, не подпадают ни под какие нормативы. Ну что нужно, какое изменение законодательства, для того, чтобы отработать и привести эти пункты в порядок?!

И основной вопрос: а на чьи деньги ведется лесодобыча? Мы же понимаем, что это не деньги местных предпринимателей. В Иркутской области это деньги, как правило, поступающие из-за рубежа. В лесных регионах, которые наводили порядок в лесной сфере, везде было введено субсидирование. Частно-государственное партнерство, где, условно, 60% вкладывает предприниматель, а 40% государство ему дает. Субсидирование существует везде в мире, а иначе – на какие оборотные средства работать? Нормальная система понимает, что сегодня ты эти 40% отдашь, но, если это сделано по нормальному конкурсу, прозрачно, правильно, (а так можно делать!) то эти деньги через 2-3 года вернутся в виде налогов, а дальше эти налоги будут поступать.

Я приведу пример. 5 лет назад, до начала работы, если взять все деньги, собранные в лесной сфере в виде налогов, каких-то поступлений, арендных платежей, и взять все деньги, которые предпринимателям перечислены в качестве возмещения НДС, сумма возмещенного НДС – то есть государство платило предпринимателям – ежегодно была на 4 миллиарда больше, чем вся сумма собранных налогов и платежей других. То есть, если бы государство 4 года назад не давало разрабатывать лес, то оно бы еще и ежегодно экономило 4 миллиарда! Только в Иркутской области. Мы начали эту работу по базам, тупикам, пунктам приема-отгрузки леса, пилорамам.

У нас интересное явление – если там было минус 4 миллиарда, то за 2 года стало плюс 3-4 миллиарда. То есть, если взять последние 4 года – и это официальная статистика, то государство стало получать за лес на 7-8 миллиардов больше. Это самое начало пути. Я разговариваю с бывшими руководителями области советских времен и людьми, кто работал на лесе, все говорят, что, по разным оценкам, лес давал от 30-ти до 50% областного бюджета. При этом заводы уже были! Ну, понятно, изменилась структура налогообложения, но не настолько же! 4 года назад 1,4% бюджета была. 30-50% и 1,4% – есть разница? Вопрос: деньги где? Деньги в тени! Деньги у организаторов. Это гигантские деньги! Если мы говорим, что за 4 года выросло на 7-8 миллиардов количество собираемых денег с леса, ну так мы знаем наш бюджет, знаем, что такое 30-50%, и знаем, сколько было. Где еще 50 миллиардов? В тени. Что мешает навести порядок? Нужна просто регулярная систематическая работа. Нужна политическая воля, либо какие-то кардинальные действия руководства страны.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: