Новое исследование влияния вредных выбросов на здоровье жителей Братска проведут на деньги главного загрязнителя - алюминиевого завода
15 мая 2019, 12:21
Новое исследование влияния вредных выбросов на здоровье жителей Братска проведут на деньги главного загрязнителя - алюминиевого завода

Новое исследование о влиянии вредных выбросов на здоровье жителей Братска проведут на деньги Братского алюминиевого завода. Ожидается, что учёные начнут работать в городе уже в этом году. Об этом 14-го мая во время заседания постоянной депутатской комиссии по экологии рассказал начальник отдела охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков.

Напомним, в 2016-м году специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора (Пермь) провели в Братске комплексное исследование с участием детей и взрослых, результаты которого научно доказывают пагубное влияние выбросов промышленных предприятий на здоровье горожан. Кроме этого, в результатах исследования говорилось о роли каждого крупного городского предприятия в увеличении риска развития тех или иных заболеваний. Исследование проводилось в Центральном районе Братска и, согласно выводам учёных, горожане подвержены повышенному риску развития раковых заболеваний, заболеваний органов дыхания, центральной нервной системы, и так далее.

В 2018-м году в администрации Братска заявили, что полученные данные не отражают реальной картины, поскольку экологическая ситуация в городе, по словам представителей мэрии, за время, прошедшее с момента проведения исследований, улучшилась. В связи с этим было принято решение в 2019-м году провести дополнительное исследование с привлечением тех же специалистов из Перми.

Как во время заседания экологической комиссии уточнил Николай Юшков, в ближайшее время проект соглашения с Федеральным научным центром Роспотребнадзора отправят в Пермь. Исследования профинансирует Братский алюминиевый завод. На эти цели предприятие выделит более 2-х миллионов рублей.

- От БраЗа поступил проект соглашения, как его там видят. Сегодня мы его отдали в работу, - рассказал Николай Юшков. - Думаю, что в течение недели мы его сделаем и отправим пермякам на заключение. Там есть некоторые вопросы. БрАЗу нужно, чтобы он профигурировал в этом соглашении как предприятие, которое ведёт работу по оздоровлению населения, хотя все средства, которые идут на оздоровление, оплачиваются не самим БрАЗом, а оплачиваются организацией, которая выделяет финансирование на проведение таких грантовых мероприятий.

Подробностей о методике нового исследования начальник отдела охраны окружающей среды не привел, но упомянул, что все необходимые мероприятия проведут в 2019-м году. В числе таких мероприятий – исследование здоровья воспитанников одного-двух детских садов города из числа тех, кого учёные не обследовали в 2016-м году.

Братский алюминиевый завод, по данным Роспотребнадзора, является главным загрязнителем окружающей среды Братска. На цеха алюминиевого завода приходится до 70% валовых выбросов в атмосферный воздух. Есть мнение, что выводы о влиянии вредных выбросов на здоровье горожан, которые по итогам будущего исследования, проведённого на деньги БрАЗа, сделают учёные, могут быть истолкованы в пользу алюминиевого завода и не отражать реальной картины воздействия предприятий на окружающую среду и здоровье жителей Братска. 

Добавим, что в последнее время депутаты Думы Братска стараются приуменьшить значение темы экологии для города, который был назван президентом страны Владмиром Путиным в числе населённых пунктов, где сложилась тяжёлая экологическая ситуация. Так, депутат Эдуард Дёмин заявлял, что тема экологии в Братске "перегрета" и используется, как правило, лишь в политических целях, а депутат и председатель Думы Лариса Павлова в недавнем интервью заявила, что экология "стала меньше заботить братчан". Отметим также, что официально полное исследование пермских учёных власти города так и не опубликовали. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18202
Распечатано: 21.05.2019 в 14:33