50 жителей Братска сегодня сдали кровь на ВИЧ-инфекцию в мобильном пункте
15 мая 2019, 15:58
50 жителей Братска сегодня сдали кровь на ВИЧ-инфекцию в мобильном пункте

50 жителей Братска сегодня сдали кровь в рамках тестирования на ВИЧ-инфекцию в мобильном медицинском пункте. Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» в эти дни проходит во многих городах России, ее главная цель – привлечь внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции.

За три часа работы в мобильный пункт пришли полсотни человек разного возраста и социального статуса. Для наибольшего внимания к акции лабораторию на колёсах разместили на площади перед зданием городской автостанции.

- В Братске ситуация сложная, но стабильная. Но показатель по заболеваемости превышает среднеобластной, - говорит врач-инфекционист городской больницы №5 Гульбара Кадырова. – В Братске 157 человек на 100 тысяч населения имеют ВИЧ-положительный статус (по области этот показатель составляет 142 человека на 100 тысяч населения). Еще серьёзнее ситуация обстоит в Братском районе. Там на 100 000 жителей у 210-ти - ВИЧ.

Тестирование  проводилось бесплатно и анонимно. Такая же акция пройдет в Братске и в четверг, 16-го мая. С 9:00 до 12:00 врачи снова будут работать в мобильном пункте на площади перед зданием автостанции на ул. Южной, 12. Сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию сможет любой житель или гость нашего города.

- Есть такое мнение у многих: «Лучше не знать об этом» и «Это со мной никогда не может случиться!». Конечно, это ошибочное мнение. Многие просто не знают поэтому о своем диагнозе, хотя каждый четвёртый может оказаться ВИЧ-инфицированным. Самый распространенный возраст – от 25-ти до 45-ти лет, и это люди разного социального статуса, социального положения и профессий. Больше среди них мужчин, преобладающий путь заражения - половой, - добавила Гульбара Кадырова.

Студенты Братского медицинского колледжа не только раздавали листови прохожим,
но и призывали их сдать кровь и узнать свой ВИЧ-статус

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18205
Распечатано: 21.05.2019 в 14:32