Первый этап пройден. 6 юных братчан рекомендовали к поступлению в Академию танца Бориса Эйфмана
20 мая 2019, 15:25
Первый этап пройден. 6 юных братчан рекомендовали к поступлению в Академию танца Бориса Эйфмана
Кирилл Бакуркин

Когда важнее природные данные, а не хореографическая подготовка. В Братске прошел отбор в Академию танца Бориса Эйфмана.

- Дети должны быть внешне и физически приспособлены, именно приспособлены. Навыки - это хорошо, но навыки нас не интересуют, - рассказывает Андрей Иванов, преподаватель Академии танца Бориса Эйфмана. - Нас интересует, прежде всего, сценичность и профессиональные данные детей, у которых  тело приспособлено для занятий очень сложным, но самым красивым видом искусства - это классический балет.

В первую очередь, оценивали физические данные претендентов. У артистов балета должны быть идеально симметричное телосложение и яркая сценическая внешность. Кроме того, оценивается потенциал стоп. Легкими движениями преподаватель проверяет гибкость стопы. При наличии подъема стопа податливо изгибается. В классическом балете это играет немалую эстетическую роль.

- Все замечательные, все талантливые, способных не так много. Для нас, я скажу честно, в балет набор детей – это «штучный товар», - подчеркивает Андрей Иванов, преподаватель Академии танца Бориса Эйфмана. – А способных детей, профессиональных - их не так много. Происходит вот такой скрупулезный, такой тщательный отбор. 

Прошли претенденты испытания на гибкость и подвижность суставов. Складка вперед к коленям, «бабочка» из положения лежа на спине, «лягушка» на животе, шпагат – продольный и поперечный. Высота и легкость прыжка – еще один плюс в копилку претендентов. Условные оценки по каждому участнику просмотра записываются в сводную таблицу. Так преподаватель может оценить потенциал ребенка.

В Братске рекомендацию к просмотру дали шестерым детям. Двоих талантливых ребят пригласили из Падунского района, еще четверых – из Центрального. На просмотре каждому были даны рекомендации, что можно «подтянуть» и сделать лучше.

- Мы их приглашаем к себе на поступление, где их еще раз смотрит комиссия и Борис Яковлевич Эйфман. И поступают или не поступают, - продолжает Андрей Иванов. -  В моем случае - это они проходят первый отбор самый. Потом уже вступительные экзамены.

Академия танца Бориса Эйфмана имеет свою, годами отработанную систему, когда отобранных детей приглашают на стажировку в течении года. Так в условиях учебного процесса можно понять, сможет ли ребенок учиться в академии.  

- Мы добираем детей на стажировку, интегрируем их прямо в класс, в учебный процесс, где специалисты специальных дисциплин, образовательных дисциплин смотрят, как ребенок обучается, как воспринимает информацию, и, зачастую, большинство детей сразу остаются у нас, - рассказывает Андрей Иванов, преподаватель Академии танца Бориса Эйфмана.

Академия танца Бориса Эйфмана – единственное хореографическое училище в России, которое принимает детей с 7-ми лет. Фактически 4 года детей готовят к поступлению в Академию. Его ученики находятся на полном обеспечении. Иногородним предоставляется общежитие.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18240
Распечатано: 12.11.2019 в 08:26