Главу Листвянки будут судить за разбазаривание земли на побережье Байкала
Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области 22 мая 2019, 15:59
Главу Листвянки будут судить за разбазаривание земли на побережье Байкала
irkraion.ru

Предстать перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, совершенных главой органа местного самоуправления (часть 2 статьи 286 УК РФ) вскоре предстоит Александру Шамсудинову, главе Листвянского муниципального образования. Его действия повлекли существенные нарушения охраняемых действующим законодательством интересов общества и государства.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Иркутской области. В отношении должностного лица было возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи разрешений на строительство в поселке, расположенном на побережье Байкала, на особо охраняемой территории. Примечательно, что выданные документы предполагали индивидуальное строительство жилых домов, в то время как фактически на выделенных участках строились всевозможные гостиницы, отели и базы отдыха, в том числе, принадлежащие иностранным гражданам.

Сотрудниками СУ СК РФ по Иркутской области собраны доказательства по семи эпизодам преступной деятельности Александра Шамсудинова в 2017-м году. Материалы уголовного дела с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением переданы в суд. Суд по ходатайству следствия уже отстранил его от занимаемой должности. По данным Прокуратуры Иркутской области, ущерб, нанесенный действиями Александра Шамсудинова, составил свыше 16-ти млн рублей.

В ходе расследования следователями СК РФ и сотрудниками ГУ МВД России по Иркутской области проведены обыски в доме обвиняемого, на его дачном участке, а также в администрации Листвянского муниципального образования. Завершен ряд судебных экспертиз.

Если вина главы поселка будет доказана, то его ждет наказание до 7-ми лет лишения свободы. Кроме того, он больше не сможет занимать пост главы муниципального образования, пока судимость не будет погашена.

Примечательно, что Александр Шамсудинов является подполковником полиции в отставке. Он был избран главой Листвянского МО в сентябре 2016-го года. Примечательно, что это не первый мэр Листвянки, подвергшийся уголовному преследованию. В 2010-м году признали виновной по четырем статьям УК РФ и приговорили к 6-ти годам лишения свободы условно главу ЛМО Татьяну Казакову.

Напомним, ранее руководитель Следственного управления СК РФ по Иркутской области, генерал-майор юстиции Андрей Бунёв рассказал, что за 5 лет к уголовной ответственности в Приангарье были привлечены главы 52-х муниципальных образований различного уровня. При этом, по его словам, одним из самых распространенных обвинений является то самое «превышение должностных полномочий» - преступление коррупционной направленности, при котором прямой передачи взятки не происходит.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18267
Распечатано: 23.07.2019 в 21:17