Почему братские единороссы называют праймериз «грязным делом»?
24 мая 2019, 11:35

Сколько братчан знает, что в ближайшее воскресенье, 26-го мая, в Братске состоится одно из важнейших политических событий – предварительное голосование партии «Единая Россия» (праймериз - общенародный отбор кандидатов партией «Единая Россия» для предстоящих в сентябре выборов мэра и депутатов Думы города Братска)? Уверен, что почти никто.

Братское отделение «Единой России», вопреки федеральному тренду, которому следует партия, превратила «общенародный отбор кандидатов» в закрытый междусобойчик. Где заранее известно, кто должен выиграть, а кто - проиграть. Хотя, по задумке центрального комитета «ЕР», у праймериз другие цели. Руководство партии нацелено на обновление рядов, на смену засидевшимся у руля чиновникам и депутатам должны прийти новые лица. Так что же произошло в Братске?

Если коротко, то на праймериз выдвинулось большинство действующих депутатов Думы. Они – те самые, кто и должен выиграть – 25 победителей предварительного голосования партия выдвинет кандидатами на осенних выборах. Однако, кроме засидевшихся в Думе единороссов, заявки на участие в праймериз подали еще более 50-ти человек. Многие из них - простые братчане, не обременённые властью, званиями и деньгами. И так случилось, что именно эти кандидаты - простые братчане стали мешать междусобойчику братского отделения «Единой России».

Местное отделение приложило максимум усилий, чтобы помешать несогласованным кандидатам принять участие в отборе. Несмотря на то, что официальное «Положение о проведении предварительного голосования» обязывает местные отделения оказывать всеобъемлющую помощь и содействие, обеспечивать открытость всех процедур праймериз, руководство «ЕР» в Братске не оказало им никакой помощи. Вся информация оказалась для них закрытой.

Секретарь Братского отделения «ЕР» Тамара Захарова не передала необходимые формы документов для кандидатов, игнорировала запросы, устные обращения и просьбы новых кандидатов помочь и разобраться в вопросах составления бумаг. Скорее всего, Тамара Захарова делала это умышленно, специально тянула время, срывая установленные сроки подачи документов.

Вчера выяснилось, что у 23-х кандидатов на праймериз с участков для голосования были сняты наблюдатели. Якобы были нарушены сроки подачи соответствующих уведомлений. В этой ситуации члены счетных комиссий со 100%-ной вероятностью пойдут на фальсификации в пользу «видных» единороссов (их список мы опубликуем ниже).

Заметим, что такая же ситуация случилась и на праймериз в прошлом году, когда «ЕР» в Братске отбирала кандидатов на выборы в Законодательное собрание Иркутской области. На 10-м округе, где фаворитом праймериз был беспартийный кандидат – журналист Андрей Васильев, после снятия наблюдателей в двух из пяти комиссий неожиданную победу одержал Виталий Шуба. Хотя на трех участках из пяти преимущество в голосах у Васильева было почти в 2 раза больше. Почитать об этой увлекательной истории можно по ссылке.

Итак, первое, что мы получим 26-го мая в день голосования – это фальсификацию результатов. По команде  руководства братского отделения комиссии «нарисуют» нужный процент, и никто это не проконтролирует и не сможет возразить.

Второе, на что мы обратили внимание. По задумке, праймериз – максимально открытая процедура. «Единая Россия» установила правила, по которым доступ к информации является открытым для всех. На деле же, в Братске все оказалось не так. Портал «Город» обратился с официальным запросом на имя руководителя Братского отделения «ЕР» Сергея Серебренникова с просьбой предоставить полный список кандидатов на праймериз для последующей публикации в СМИ. Однако Сергей Васильевич, который, кстати, тоже участвует в праймериз, нам в предоставлении информации отказал, сославшись на отсутствие полномочий. Ответ мы публикуем.

Наша редакция прочитала «Положение о проведении предварительного голосования», и в нем сказано, что ВСЕ отделения партии, в том числе, и оргкомитет, обязаны оказывать содействие СМИ в освещении хода голосования, публикации списков кандидатов, адресов избирательных комиссий. Ничего этого в Братске сделано не было!

Получается, что заранее согласованные кандидаты попросту испугались братчан и журналистов. Они не хотят честного голосования и честного подсчета голосов. Братское отделение «Единой России», составив список из «своих», приложило максимум усилий, чтобы «слить» с праймериз «чужаков» и снизить явку избирателей в день голосования. Все это говорит только об одном – братские единороссы боятся открытого голосования, они боятся конкуренции. Поэтому они готовы идти на нарушения, фальсификации и т.д.

Лишним доказательством паники местного отделения «ЕР» может служить и письмо от 30-го апреля руководителя «ЕР» в Братске в ЦИК партии. Тогда единороссы попросили сменить схему проведения праймериз в городе с открытого всенародного голосования на закрытую схему, когда кандидатов отбирают выборщики. Почитать об этом можно по ссылке.

«Вишенкой» на торте стал мой телефонный разговор с секретарем городского отделения «Единой России» Тамарой Захаровой (на фото ниже). Мы обсуждали возможность предоставления информации о ходе праймериз журналистам портала «Город». Тамара Захарова в очередной раз сказала, что оргкомитет что-то там готовит, разрабатывает, информации пока нет. А в конце заявила, что праймериз «ЕР» - «грязное дело». Запись телефонного разговора  имеется в распоряжении редакции.

Оговорка Захаровой, что называется «по Фрейду». «Грязное дело» вместо открытых демократических процедур.

Жители Братска встревожены возможностью подтасовок на предстоящих праймериз «Единой России». Молодёжное движение собирает подписи под требованием провести честные выборы по всему городу. В планах - собрать не менее 2000 подписей неравнодушных граждан.

Так или иначе, 26-го мая у братчан есть шанс выбрать из числа единороссов тех, кого бы они хотели видеть кандидатами на осенних выборах в Думу. Мы публикуем список тех кандидатов, на которых работало местное отделение, всеми способами блокируя, зачищая новые лица. Приходите на праймериз. Теперь вы знаете, за кого не надо голосовать.

Бобков Игорь Витальевич - ПАО «РУСАЛ» Братский алюминиевый завод, директор по литейному производству

Епифанцева Елена Ивановна - Филиал ФГБОУ в г. Братске «Байкальский государственный университет», директор

Минченко Владислав Ильич - Филиал ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6, начальник цеха тепловой автоматики

Молодкин Константин Александрович - ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», директор филиала

Сазонкин Виктор Андреевич - Филиал ПАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6, начальник цеха

Семкин Андрей Алексеевич - ПАО «РУСАЛ» г. Братска, председатель Ассоциации работающей молодежи

Скачкова Наталья Борисовна - ПАО «РУСАЛ» Братский алюминиевый завод, финансовый директор

Скорняков Евгений Евгеньевич - ПАО «РУСАЛ-Братск», начальник отдела планирования и анализа электролизного производства

Фисун Наталья Викторовна - ОГАУЗ «Братская стоматологическая поликлиника №1», главный врач

Щербаков Евгений Александрович -  ООО «Спецавтотранс», генеральный директор

Аксютин Андрей Владиславович - ППО ГМПР в ОАО «БрАЗ», председатель профсоюзной организации электролизного цеха №3 Дирекции электролиза

Большешапов Александр Владимирович - ООО «Б. Браун Авитум Руссланд Клиникс» ОП г. Братск, директор Центра амбулаторного гемодиализа

Павлова Лариса Михайловна - Дума Братска, председатель 

Синявская Яна Альбертовна - Благотворительный фонд «Сибирский характер», директор

Шепель Денис Иванович - ООО «ТК "Мангуст"», технический директор

Эдуард Демин – действующий депутат Думы г. Братска

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18290
Распечатано: 21.10.2019 в 10:28