Депутат Заксобрания Александр Гаськов занялся проблемами приёмных родителей
07 июня 2019, 12:50
Депутат Заксобрания Александр Гаськов занялся проблемами приёмных родителей

30-го мая состоялся приём граждан у председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова.

К председателю обратились приёмные родители Иркутской области. Они рассказали о нескольких серьёзных проблемах, которые не решаются в области и в стране на протяжении многих лет.

Во-первых, речь идет о приостановке индексации пенсии приёмных родителей. Дело в том, что с 2016-го года приёмный родитель приравнивается к работающему лицу, а вознаграждение для приёмных родителей — к заработной плате. Таким образом, пенсионеры, приютившие детей-сирот, лишились права на индексацию пенсии, как работающие граждане. Эта проблема актуальна не только для Иркутской области, но и для всей страны. Вопрос начали поднимать во многих регионах. Александр Гаськов уже дал поручение комитету разобраться в ситуации.

Во-вторых, социальная выплата приёмным родителям в нашем регионе не повышалась с 2012-го года. Сумма настолько низкая, что и озвучивать стыдно — от 5-ти до 8-ми тысяч рублей, в зависимости от района области. При том, что на содержание каждого воспитанника в доме ребёнка или в специализированном интернате для детей с ограниченными возможностями государство выделяет от 50-ти до 120-ти тысяч рублей. Несправедливо, что родители, решившие подарить семью ребёнку-сироте, не получают заслуженного вознаграждения.

В-третьих, вопросы обеспечения детей бесплатным питанием и льготным проездом к месту учёбы. На сегодняшний день бесплатное питание предоставляется детям-сиротам, малоимущим, детям из многодетных семей и детям-инвалидам. Приёмные дети не попадают ни под одну из этих категорий. То же касается и бесплатного проезда.

Александр Гаськов также начал работать над решением данных проблем и готов оказать любое содействие, чтобы улучшить жизнь приёмных родителей и приёмных детей.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18410
Распечатано: 19.07.2019 в 18:28