«Чёрная дыра» для бюджетных денег. Почему в МУП «ЦАП» Братска простаивают новые автобусы
07 июня 2019, 13:52
«Чёрная дыра» для бюджетных денег. Почему в МУП «ЦАП» Братска простаивают новые автобусы

Весной этого года в Братске произошло, без преувеличения, важное событие. Впервые за долгое время городские власти приобрели сразу 28 новеньких, только что сошедших с конвейера, пассажирских автобусов. В марте (когда пришли 8 машин), а потом в конце мая (когда пришли ещё 20) автобусы специально пригоняли на площадь на проспекте Ленина, чтобы подчеркнуть масштаб и значимость события - новые автобусы должны пополнить действующий автопарк муниципального «Центрального автотранспортного предприятия», привести к увеличению числа рейсов (в том числе, к дачным кооперативам), повысить качество обслуживания пассажиров и в целом поднять организацию перевозок на новый уровень.

 Но прошло несколько недель, и большинство новых ПАЗов стоят в боксах, а пассажиры - на остановках.

Последние фразы взяты из сюжета, который показали в эфире ГТРК «Иркутск» на весь регион (сюжета, который как бы оправдывал муниципальное предприятие). Как утверждалось в материале наших коллег, причина простоя новых автобусов - в отсутствии водителей. Молодёжь на МУП «ЦАП» не идёт, зарплаты невысокие, престиж профессии шофёра городского автобуса подорван...

И ведь, странное дело - почему-то проблема образовалась «вдруг». После просмотра небольшого сюжета «Вестей» невольно задаёшься вопросом: неужели никто из должностных лиц, покупая автобусы, не подумал о том, кто на этих автобусах будет работать?

Новые ПАЗы на главной площади города. Май, 2019 г. (фото пресс-службы администрации Братска)

Простой новой техники – это, пожалуй, самый наглядный пример и следствие скверной стороны работы муниципального предприятия - когда деньги не считают, повсюду ненужные расходы, нет оптимизации, а само предприятие его руководство рассматривает, как обычную «кормушку» для себя и своих близких.

Давайте разбираться.

Пассажирские перевозки – дело затратное и не обязательно слишком уж выгодное. Перед муниципальным предприятием, которое обслуживает не только более-менее прибыльные маршруты, но и те, на которых пассажиров практически нет («частники» на них не идут, а возить людей как-то надо), выходить по итогам года «в плюс» задачи вообще не стоит. Главное, чтобы автобусы ездили по расписанию и возили людей. Для того, чтобы предприятие не обанкротилось, местные власти субсидируют перевозки. МУП «ЦАП» с начала года выделили уже больше 20-ти миллионов рублей, причём эта сумма не на весь год. Финансовая помощь со временем будет только расти. К концу года вливания городского бюджета в автотранспортное предприятие могут составить около 100 миллионов рублей.

Практика, когда учредитель в лице городских властей выдаёт деньги собственному предприятию на выполнение определённых задач, нормальна и естественна. Однако подчас такой поддержкой со стороны учредителя сознательно пользуются или недобросовестные, или несознательно неумелые директора. К какому типу отнести бывшего военкома и руководителя Падунского района Братска, ныне возглавляющего МУП «ЦАП» Алексея Казанцева, не совсем ясно. Но то, что предприятие под его руководством переживает не лучшие времена, очевидно - мэрия купила новые автобусы, потратила почти 100 миллионов рублей, но водителей в МУП «ЦАП» на них найти не могут.

Директор МУП «ЦАП» Алексей Казанцев

Сейчас в муниципальном автотранспортном предприятии трудятся 45 водителей автобусов. При этом штат обслуживающего персонала превышает их численность в несколько раз. И мы говорим не о механиках, которые поддерживают транспорт в рабочем состоянии, а о тех, кто занимается административной работой. У того же Алексея Казанцева несколько заместителей (почти как у мэра Братска) с высокими зарплатами. Причём один из заместителей (он мелькает, кстати, в иркутском сюжете) - близкий родственник директора. Он тоже когда-то работал в военкомате (если это не кумовство, то что-то очень похожее). В общем, та работа, которую у частного предпринимателя, умеющего считать свои деньги, делает один человек, в МУП «ЦАП» за бюджетные деньги выполняют несколько сотрудников.

А зачем муниципальному предприятию в принципе считать деньги? Алексей Казанцев и его заместители прекрасно понимают, что всё оплатят налогоплательщики - даже те, кто не ездит в автобусах. Вспомним, что из бюджета Братска на деятельность МУП «ЦАП» ежегодно выделяются десятки миллионов рублей. На основании чего?

Экономически обоснованный тариф, который предприятие защитило в администрации Братска, составляет 37 рублей. То есть, именно столько стоит одна поездка одного пассажира на внутригородском маршруте на автобусе МУП «ЦАП». В эту сумму закладывается всё: ГСМ, амортизация, оплата труда водителя, оплата труда иного персонала МУП «ЦАП», в том числе, Алексея Казанцева и его заместителей. Разницу в 15 рублей за одну поездку одного пассажира покрывает городской бюджет. По итогам года - это те самые десятки миллионов рублей субсидий из городской казны. 

Для сравнения. Частные перевозчики никаких субсидий от властей не получают. Возят пассажиров по тарифу, который для них является экономически обоснованным. А это 22-25 рублей. Чувствуете разницу?

Новые автобусы простаивают в боксах

Раздутый штат МУП «ЦАП» = высокие затраты на перевозку = десятки миллионов рублей из бюджета, которые в идеале могли бы или пойти на повышение зарплат рядовых водителей, или способствовать привлечению новых шоферов на новые автобусы. Или деньги можно было бы пустить на ремонт дорог. О плачевном состоянии большинства из них даже нет смысла писать отдельно. Идеальным был бы вариант с оптимизацией затрат, сокращением штата ненужных сотрудников и заместителей в МУП «ЦАП» - но разве кто-то по своей воле захочет оторваться от бюджетной «кормушки»?

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18414
Распечатано: 17.11.2019 в 07:38