Коллектив агентства недвижимости в Тулуне и 58 матерей будут судить за обналичивание маткапитала
Пресс-служба Прокуратуры Иркутской области 10 июня 2019, 12:24
Коллектив агентства недвижимости в Тулуне и 58 матерей будут судить за обналичивание маткапитала
semyaizakon.ru

Целое агентство недвижимости в Тулуне отправилось под суд за мошенничество с материнским капиталом в крупном размере.

Объявления о «помощи» с обналичиванием сертификатов на получение маткапитала на городских улицах – не редкость. Вот и в Тулуне, Тулунском районе и Нижнеудинске 58 женщин откликнулись на предложение превратить выплату за рождение второго ребенка в пачку купюр, несмотря на то, что риэлторы требовали за это в качестве вознаграждения некую часть суммы.

«Главарем организованной преступной группировки» была 38-летняя жительница Тулуна, руководившая агентством недвижимости. По версии следствия, именно ей принадлежала организовать серию фиктивных сделок займа и купли-продажи недвижимости. К незаконной деятельности она привлекла шесть своих сотрудниц, которые подыскивали владелиц сертификатов и предлагали им подписать документы о мнимой покупке жилья, чтобы вывести средства на счет продавца, а затем обернуть в купюры, «поделив» их. Мошенническая схема действовала течение почти четырех лет, с 2014-го года по 2017-й год.

Напомним, по условиям программы маткапитала, расходовать его можно на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. При этом все платежи проводятся в безналичном формате, обналичивание маткапитала не предусмотрено. На сегодняшний день размер суммы, выплачиваемой родителям, составляет 453 026 рублей.

Тулунский межрайонный прокурор Иркутской области утвердил обвинительное заключение в отношении семи сотрудниц агентства недвижимости, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении социальных выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Материалы дела переданы в Тулунский городской суд. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет, со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев.

Что касается 58-ми женщин, которые были владелицами маткапитала, то уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство, расследование продолжается. К слову, доказать преступный умысел с их стороны будет достаточно сложно, поскольку риэлторы могли ввести их в заблуждение относительно законности такой сделки.

По данным пресс-службы Прокуратуры Иркутской области, в результате незаконных действий бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 26-ти млн рублей.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18422
Распечатано: 12.11.2019 в 09:17