Что делается на средства собственников жилья в Правобережном районе Братска?
10 июня 2019, 14:43
Что делается на средства собственников жилья в Правобережном районе Братска?
Кирилл Бакуркин

Мы публикуем краткие фотоотчеты о работах, которые управляющие компании проводят в жилых домах города. Это важно, поскольку время проведения работ совпадает с рабочим временем жильцов, а, если даже и не совпадает, о том, что работы ведутся на крыше или в подвале дома, осведомлены далеко не все.

В Правобережном районе все три управляющие компании: «Гидростроитель», ЖЭК «45 квартал» и ЖЭК «Осиновка» ведут текущий ремонт общедомового имущества. Это, прежде всего, подготовка к новому отопительному сезону, которая включает в себя теплоизоляцию индивидуальных теплопунктов (ИТП) и труб, замену шаровых кранов, установку различных клапанов – обратных, предохранительных, балансировочных, а также регуляторов температуры и т.д. Всего в течение июня восстановят теплоизоляцию 19-ти ИТП по семи адресам, заменят более 30-ти шаровых кранов и более 30-ти различных клапанов. Все эти работы проводятся в подвалах и потому практически незаметны для жильцов.

А вот обустройство новых засыпочных цоколей проходит с наружной стороны дома. Эти работы производятся не по всему периметру дома, а выборочно - по заявкам жильцов и результатам осмотров. То есть, если зимой жильцы какой-либо квартиры жаловались в управляющую компанию на холод, промерзание стен, то в их квартире проводилось обследование, по результатам которого и было принято решение о дополнительном утеплении наружной стены.

Рабочие засыпают цоколь шлаком у дома №3 по улице Маяковского

Раньше засыпочные цоколи, или, как их обычно называют, завалинки засыпали керамзитом. Сейчас их засыпают шлаком – он хорошо сохраняет тепло. 7-го июня рабочие начали засыпку цоколей с дома №3«а» по улице Маяковского, в этот же день аналогичные работы были проведены еще по восьми адресам. По словам рабочих, новые цоколи прослужат долго и «переживут» дома, у которых их обустраивают.

Новый козырек вместо «скворечника» на доме №40 по улице Байкальской

Гидроизоляция входных козырьков - еще одна распространенная сезонная работа. По некоторым адресам, как, например, на улице Байкальской, 40 не только проводят гидроизоляцию, но и изменяют устаревшую конструкцию козырька. Раньше здесь был, так называемый, «скворечник», теперь его сменила современная конструкция, оснащенная водоотводящим желобом.

В первом подъезде дома №6 по улице Иркутской недавно закончился косметический ремонт. Здесь еще слегка пахнет краской, но жильцы уже украсили салатового цвета стены картинами. В скором времени здесь поменяют старые деревянные окна на пластиковые, и ремонт приобретет завершенный вид. Этот дом станет первым, где современные стеклопакеты установят в рамках текущего ремонта.

Жительница первого подъезда Наталья Петровна разговаривает с руководителем ЖЭК «45 квартал» Марией Непомнящих.
Наталья Петровна следит за порядком в подъезде, а ее собачка Чип с балкона следит за порядком во дворе

К осени у подъездов многих домов станет заметно светлее - только в течение июня у 90 входов в подъезды отремонтируют освещение.

В Правобережном районе ведется реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На улице Енисейской, 4 работы  уже закончены. Здесь обустроили дворовый проезд, установили бордюры, заасфальтировали дорожки к подъездам, установили две скамейки и две урны. Подрядчиком выступила управляющая компания «Гидростроитель».

Так выглядит новая парковка у дома №4 по ул. Енисейской

Как рассказала руководитель ЖЭК «45 квартал» Мария Непомнящих, во дворе на улице Ангарской, 47 и Вокзальной, 13 (этот дом относится к ТСЖ) также сделают проезд, тротуары и пешеходные дорожки, подходы к подъездам. Последние особенно актуальны для дома №47 - здесь провалились бетонные  плиты, из-за чего неудобство испытывают не только жильцы, но и работники управляющей компании, занятые на отгрузке мусора. 

Напротив дома №47 уже подготовлена площадка для обустройства парковки. Возле каждого дома также установят скамейки и урны (по количеству подъездов).  В общей сложности, на формирование комфортной среды у дома №47 и дома №13 из средств программы выделено 7,5 млн рублей.

Подготовлена площадка для обустройства парковки напротив дома №47 по ул. Ангарской

Как и в случае с домом №4 по улице Енисейской, перечисленные работы относятся к минимальному перечню видов багоустройства, который введен с нынешнего года в рамках программы «Комфортная среда». Мероприятия минимального перечня считаются обязательными и проводятся без финансового участия жильцов.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18426
Распечатано: 10.07.2020 в 01:27