Власти Братска через суд пытаются закрыть магазины разливного пива. Но их наоборот становится больше
10 июня 2019, 15:51
Власти Братска через суд пытаются закрыть магазины разливного пива. Но их наоборот становится больше

В скором времени шесть магазинов разливного пива, которые расположены в Братске, должны закрыться. Два из них, на улице Кирова, после открытия там медицинского центра оказались в непосредственной близости к нему (чего быть не должно), ещё по двум идут судебные тяжбы, связанные с незаконным переводом помещения из жилых в нежилые, ещё по двум аналогичным искам решения судов уже приняты (теперь с ними работают приставы). Об этом во время заседания постоянной депутатской комиссии по социальной защите населения в Думе Братска рассказал председатель комитета экономического развития Артём Мельников.

Во время своего доклада специалист отметил, что администрация Братска ограничена в возможностях как-то влиять на появление магазинов разливного пива. Разрешения у властей на открытие «разливайки» предприниматели спрашивать не обязаны, как и согласовывать ассортимент. Городские власти могут только определять границы от объектов соцкультбыта, где недопустима продажа алкогольной продукции.

Впрочем, после неоднократных обращений граждан в мэрию с жалобами на работу пивных магазинов в жилых домах власти выработали систему, которая, в идеале, может помочь жильцам самостоятельно закрывать через суд такие торговые точки. Однако на практике эффективность метода пока не слишком высока. Он заключается в том, что власти выявляют предпринимателей, которые открыли в жилых домах пивные магазины, введя в заблуждение как жильцов, так и представителей администрации города.

- Обращается заинтересованное лицо, чтобы перевести жилое помещение в нежилое, в офис, - рассказала председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова. - Идёт, собирает подписи со всех собственников жилья в многоквартирном доме. Все не возражают, что будет офис. Потом документы на перепланировку предоставляются нам. После того, как мы приняли это помещение, предприниматель открывает там торговый зал и начинает торговать пивом. Если в этом многоквартирном доме есть муниципальные квартиры, когда мы можем заявить свои исковые требования в суд - мы идём в суд и говорим, что нас обманули, и мы не согласовывали открытия магазина.

Пока таких магазинов выявили всего четыре. Три из них находятся в домах, где есть муниципальное жильё.

- В настоящее время мы нарабатываем судебную практику по признанию незаконным перевода жилых помещений многоквартирных домов под магазины, реализующие алкогольную продукцию. И в марте этого года суд вынес окончательное решение в нашу пользу в отношении владельца магазина, судебными приставами возбуждено исполнительное производство, - рассказал Артём Мельников.

Председатель комитета экономического развития уточнил, что два дела с аналогичными исками находятся в суде. Ещё по одному судом было вынесено положительное решение о закрытии магазина, но там иск инициировали сами жильцы – муниципальных квартир в этом доме не было. Ещё 2 магазина по продаже разливного пива должны будут закрыться на улице Кирова. Там открыли медицинский центр, и торговые точки попали в границы территории, прилегающей к учреждению здравоохранения, где запрещено торговать алкоголем. Ими тоже сейчас занимается суд.

Между тем, конкретной информации, закрылись ли магазины или продолжают свою работу, на заседании комиссии по соцзащите не прозвучало. Судебные тяжбы - процесс долгий, решения суда, наверняка, ещё будут обжаловать, поэтому о существенном снижении числа пивных магазинов с «разливухой» пока говорить не приходится.

Впрочем, торговля разливным пивом в Братске может вообще не заметить потерь в своих рядах. Как было заявлено на том же заседании комиссии, в Братске за последнее время открылись ещё 16 магазинов, торгующих разливным пивом. Сейчас, в Братске, в общей сложности, насчитывается более 130 магазинов, где реализуется исключительно алкогольная продукция. Большинство из таких торговых точек – магазины разливного пива. На вопрос одного из депутатов, когда, по мнению мэрии, ситуация поменяется, и каким образом можно ограничить продажу алкогольной продукции в городе, Артём Мельников ответил, что в нынешней ситуации «главным оружием против вредных привычек является спорт». Иными словами, внедрение дополнительных ограничительных мер для магазинов, торгующих алкоголем, в администрации Братска пока не рассматривают.

Напомним, ранее депутат Думы Братска Андрей Васильев предлагал увеличить минимальное расстояние от социальных объектов, в границах которых запрещено торговать алкоголем. По мнению народного избранника, такая мера привела бы к уменьшению числа пивных магазинов, в том числе, и в жилых домах. Однако в мэрии Братска такое предложение сочли нецелесообразным, поскольку под действие запрета попали бы и магазины, которые торгуют не только алкогольной продукцией.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18429
Распечатано: 19.07.2019 в 18:05