Филиалы Байкальского университета в Братске и Усть-Илимске могут отдать Братскому госуниверситету
11 июня 2019, 11:30
Филиалы Байкальского университета в Братске и Усть-Илимске могут отдать Братскому госуниверситету

10-го июня в Министерстве образования Иркутской области прошло совещание по вопросам работы филиалов Байкальского государственного университета в Братске и Усть-Илимске.

Представители головного ВУЗа, в том числе, врио ректора Татьяна Музычук, рассказали, что оба филиала имеют массу проблем. Вплоть до того, что не имеют возможности набрать необходимое количество первокурсников. Если по нормам их должно быть 220, то в реальности поступают менее 100 абитуриентов.

К примеру, в Усть-Илимском филиале БГУ сейчас учатся 42 очника. Из них почти 30 выпустятся уже в этом году.

Недобор студентов приводит к финансовым проблемам - трудно вывести зарплаты преподавателям.

Есть большая вероятность, что филиалы закроют. Однако заместитель мэра Усть-Илимска Любовь Пронина настаивает на том, что нельзя лишать жителей северных районов возможности получить высшее образование, не покидая дом.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов предложил другой вариант, который позволил бы и сохранить высшее образование на севере, и решить проблему с убыточными филиалами.

А именно – развивать Братский государственный университет.

- Необходимо передать братский филиал БГУ Братскому госуниверситету (БрГУ). А усть-илимский филиал БГУ сделать филиалом БрГУ. Необходимо развивать братский университет. Также в БрГУ необходимо ввести специальность «юриспруденция». Потому что её там нет и не было, а в филиалах БГУ – есть. А ведь многие студенты идут именно на эту специальность, - сказал Александр Гаськов.

Также Александр Гаськов отметил, что в Усть-Илимске большой популярностью пользуются специальности, позволяющие работать в сфере лесозаготовки. Ведь это профильное направление предприятий, расположенных на территории. Большинство учащихся – будущие кадры для «Илима». Компания могла бы оказать финансовую поддержку усть-илимскому вузу.

Однако пока не решено, что все-таки необходимо сделать. Переговоры будут продолжены. В ближайший год в филиалах никаких изменений не произойдет.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18433
Распечатано: 24.08.2019 в 11:11