В Братске некоторые дачные кооперативы самостоятельно решили проблему вывоза отходов
14 июня 2019, 17:09
В Братске некоторые дачные кооперативы самостоятельно решили проблему вывоза отходов
Кирилл Бакуркин

Что выгодно отличает СНТ «Крылатый» от многих других дачных кооперативов, так это чистота на улицах. В штате кооператива есть два дворника, в чью обязанность входит собирать обронённый дачниками или принесенный ветром с других территорий мусор. Среди 390-та жилых участков кооператива злостных нарушителей чистоты нет, хотя временами кто-то кладёт мусор не в контейнер, а рядом. Заказать расчистку дачного участка тут.

Народное творчество членов кооператива

Впрочем, легко быть чистоплотным, когда для этого созданы необходимые условия. Мусорные контейнеры в количестве 19-ти штук стоят почти на каждой улице (две улицы из двадцати - сдвоенные). Сюда же дачники приносят и крупногабаритный мусор (диваны, оконные рамы и проч.) – его вывозят по требованию правления. СНТ «Крылатый» на сегодняшний день готов заключить договор с региональным оператором «Братский полигон ТБО».

- Контейнеры были куплены ещё в бытность первого председателя, им уже по 30 лет, - говорит заместитель председателя кооператива Галина Третьякова. - Раньше у нас был договор с лицензированным перевозчиком, теперь мы решили заключить договор непосредственно с региональным оператором. Так нам удобней вывозить отходы.

На примере кооператива «Крылатый» отчетливо видно, что препятствий для заключения договоров с лицензированными перевозчиками или с «Братским полигоном ТБО» нет. Все проблемы, о которых 11-го июня говорили депутаты и председатели садоводств на постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности – о том, что нужно «бегать искать перевозчика мусора», об узких улицах садоводств (да, они узкие, но контейнеры можно отнести к проезжей части, как в «Крылатом»), о том, что контейнеры украдут, о том, что Роспотребнадзор не разрешит, выглядят странно.

К слову, если контейнерные площадки создать невозможно – дачный кооператив может заключить договор с лицензированным перевозчиком, который будет вывозить отходы в полиэтиленовых мешках.

Да, улицы узкие, но контейнеры можно отнести к проезжей части, как в «Крылатом»

- Давайте, кто-нибудь из кооперативов подаст заявку в установленном порядке на обустройство контейнерной площадки, - сказал на заседании комиссии председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Роман Мельников. - Не надо думать, что Роспотребнадзор зарубит всё. Выходы можно найти. Пусть кто-нибудь подаст заявку и придет к нам, и мы вместе пройдём весь этот путь.

То есть, если правление садоводческого товарищества работает само и способно организовать работу других, да ещё и объяснить людям необходимость нововведений, то все якобы непреодолимые проблемы исчезают сами собой.

- Есть порядок того, как создаются котейнерные площадки. Нужно обращаться в администрацию, написать заявление, приложить соответствующий документ. Схема промежуточных операторов - она предусмотрена законом, - сообщил начальник отдела охрана окружающей среды Николай Юшков.

Договоры с региональным оператором ТБО на сегодняшний день заключили уже два дачных кооператива (один - в Центральном районе, а другой - в Правобережном), через несколько дней заключит такой договор и СНТ «Крылатый».

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18471
Распечатано: 15.07.2020 в 01:23