В Братске нашли приют семьи, пострадавшие при наводнении в Тулуне
10 июля 2019, 13:22
В Братске нашли приют семьи, пострадавшие при наводнении в Тулуне

Это сегодня у Димки самая обычная для 9-летнего мальчишки жизнь. После завтрака - поиграть в мяч с ребятами, да одним глазком присмотреть за младшими сестрами. А еще неделю назад он остался за главного мужчину в доме в затопленном Тулуне.

- Мне да, страшно было. У нас ночью не было света, но я придумал: у нас были две свечки и лампа, я нашел это и еще зажигалку нашел и зажег, и у нас был свет, – рассказывает Димка.

Но показывать свой страх было нельзя. В семье Дмитриевых четверо детей. Димка - старший. После того, как в городе объявили режим ЧС, он приносил домой воду, хлеб, продукты, которые получал в пунктах выдачи гуманитарной помощи. Дом Татьяны Дмитриевой, мамы Димы, стоял на возвышенности, и до него большая вода не дошла. А вот многим друзьям и соседям повезло меньше.

- Часов в 12 ночи вода начала поступать к нижним улицам, где река Азейка, куда она не доходила в 1984 году. Кто постарше, люди говорили, что не доходила туда. Люди стали сами машины загружать, вещи вывозить сами. Мы стоим с соседями, смотрим, что женщина в дом пошла с ребятишками. Вода в ограду к ним просто резко хлынула, и все. Я стала кричать соседям, что она зашла в дом с тремя детьми. И мы бегом, мужчина и женщина –семейная пара - и я в ограду побежали, успели только детей на руки схватить, и сумку с документами успела женщина схватить, какой-то пакет с вещами. Просто она уже готовилась. Семья с тремя ребятишками у нас три дня прожила. Наших четверо и еще их – трое, - рассказывает Татьяна Дмитриева, мама Димы.


Тулунчане, приехавшие в санаторий, стараются держаться вместе. Помогают друг другу, поддерживают

Первое время вот так и ютились - кто у друзей, кто в пунктах временного пребывания. Постепенно тулунчан стали развозить по санаториям и оздоровительным лагерям по всей Иркутской области и даже за ее пределы. Не остался в стороне и Братск. Первые семьи, пострадавшие от сильнейшего за последнее десятки лет наводнения в Иркутской области, стали приезжать в минувшие выходные. Санаторий «Братское взморье» радушно принял около десятка семей. И сейчас люди могут ненадолго забыть о пережитом ужасе.

- Да, была паника. Особенно когда находились вот через федеральную дорогу. Мы смотрели, что вода ну не дойдет до нас. У всех спокойствие - вода до нас не дойдет. Ну, не было в 84-м, значит, и на данный момент не будет. Мы панику слышали с района ЛДК. Там был писк, визг, кричали: «помогите». Потом уже, когда вода стала переходить на наш район отдаленный, нам уже стали говорить: «вы не стойте, собирайте вещи и уходите». Все происходило ночью, без света. Люди в кромешной тьме не ориентировались даже в пространстве. Куда и чего. Мы даже в полной темноте собирали свои документы и вещи, которые находились дома, - признается Евгения Пермякова. 


На фото - Евгения Пермякова. Ее дом устоял, но вода в доме стояла по самую крышу.
О том, как долго будет сохнуть ее жилище и какой предстоит ремонта, женщина боится даже думать 

- Мне повезло! Что мы вовремя. Мы вовремя там уехали, вовремя вообще, вот так вот. Мы даже не заболели, понимаете? Не знаю, везунчик, наверное, - расказывает Надежда Романова.

Надежда Романова называет себя везунчиком. Она вместе с сыном и пожилой мамой успела перебраться в безопасное место еще до прихода большой воды. Однако стихия забрала все, что было им дорого.

- Когда началось подтопление, я была на «Микражке». «Микражка» - это самый высокий район у нас, где все прячутся. А мой сын был на даче у матери. И как к матери переходить, там мост. Я успела вечером уйти до дачи до маминой. А уже наутро мост этот затопило. Когда я переходила, вода уже поднималась, но не настолько сильно. Это просто резко случилось.

- Как вы поняли, что нужно идти к маме? 

- Я не знаю, интуиция, как бы. Я не знаю... Ну надо – надо. И хорошо, что я пошла, я бы потом на следующий день не ушла. Там – все. Там бы не пустили... - признается Надежда Романова. 

Надежда с ребенком и родственниками на следующий день успели на машине выехать в безопасное место. Там они переждали разгул стихии. Дом свой женщина больше не видела.

- Да смыло. И свиней смыло и все смыло. Собаку жалко...  4 свиньи, собака, кошки... Я уже потом, когда сошло, снимала видео – это страшно, - признается Надежда Романова. - Когда дом стоял на той стороне, а он стоит здесь. Бревенчатые дома, понимаете?


Надежда Романова, кажется, только после нашего вопроса осознала, что могла попросту не успеть перейти мост и добраться до сына и матери... 

Трое детей семьи Солонковых еще не знают, что возвращаться из чудесного места, где можно вот так спокойно собирать паззлы, им некуда. Стихия разрушила добротный дом на 2 семьи в родном Тулуне. Евгений – глава семьи, сейчас он с большим волнением показывает фотографии того, что осталось от их уютного жилья. По его словам, улицу, на которой стоял их дом, будут полностью сносить. Строить дома там не будут. Как показал этот год, жить вблизи реки небезопасно.


Добротный дом на двух хозяев разрушен. Жить там теперь нельзя. и строить на этом месте тоже запретили.
Семья Солонковых приняла решение перебираться подальше от воды, в другой город

Предложение уехать из разрушенного Тулуна пострадавшие семьи с детьми приняли с большой радостью. Тут, в санатории «Братское взморье» им удалось впервые за долгое время спокойно поспать и помыться.

-  В первую очередь, конечно, мы попали в такие условия, что мы спали на матрасах. Просто на полу на голом. Можно сказать, не матрасы, а маты. Потом нам выдавали постельные принадлежности и уже по истечению трех дней пребывания стали поступать кровати. Вот на которых более-менее человеческое пребывание было, - рассказывает пострадавшая от потопа Евгения Пермякова. - Мы не жалеем, мы не отказались. Это лучше, чем находиться там. Нас встретили хорошо. Расселили даже по количеству человек. Спрашивали, подбирали определенные комнаты. Нас все устраивает. Питание и само расположение. И знаете что? Душ! Вот есть душ – можно постираться и помыться, вот это вот самое главное,  что есть. Питание – мы тоже не жалуемся, хорошо кормят. Помогают. Психолог. Если есть какая-то просьба в бытовом плане, одежда нужна какая-то, если какой-то человек нуждается – это тоже предоставляют.  Даже игрушки.  


Пока взрослые по телефону пытаются узнать последние новости из затопленного Тулуна,
у детей свои важные дела - нужно собрать паззл с героями любимого мультика

- Мы уехали, даже не спрашивали – на сколько дней, как и что. Потому что детей надо кормить, мыть постоянно. Здесь встретили хорошо, сразу нас в комнаты. Нас не тревожат, помощь предлагают, и из соцзащиты люди дежурят постоянно, предлагают помощь, если что-то нужно. Что взяли, что не взяли – обращайтесь.  Все дают, кормят, лекарство детям, если надо. Потому что у многих детей насморк.

Сейчас в санатории «Братское взморье» находятся 33 человека. Семьи с детьми и пожилые люди, которым пока некуда возвращаться. Наводнение отняло у них все – дом, огороды, скот. За проживание и полноценное трехразовое питание люди не платят. Находиться в санатории они будут до тех пор, пока не решится вопрос с жильем. Однако уже сейчас понятно, что многие возвращаться в некогда родной Тулун не хотят. Люди признаются, что постоянно видеть пустоту на месте, где когда-то был их дом, очень тяжело.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18678
Распечатано: 18.07.2019 в 14:59