Депутат Законодательного собрания Александр Гаськов встретился с пострадавшими жителями Тулуна
10 июля 2019, 15:53
Депутат Законодательного собрания Александр Гаськов встретился с пострадавшими жителями Тулуна

Накануне, 9-го июля, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов лично провел встречу с пострадавшими жителями Тулуна, которые временно размещены в санатории «Братское взморье». На встрече с собравшимися он сообщил о том, что депутаты ЗС подготовили ряд законопроектов, которые позволят увеличить компенсационные выплаты за потерю посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, а также скота и птицы из бюджета Иркутской области.

- Губернатор издал указ. Не знаю - слышали, нет? По указу губернатора выплаты будут осуществляться из расчета 4,5 тысячи на одну сотку, но не более 45-ти тысяч. Наше предложение, я внес такой закон – это компенсация 5000 и не за 10 соток, как по закону, а за 15 соток. Потому что у многих были большие участки, - рассказывает депутат Законодательного собрания Александр Гаськов. – Пока 15-ю сотками ограничим.

Александр Гаськов рассказал и о том, что будет предложено увеличить денежную компенсацию за утрату скота.

Так, компенсацию за одну корову предложено увеличить с 50-ти тысяч до 60-ти тысяч. За утрату свиней, овец, коз вместо 5000 рублей выплачивать по 6000 рублей за одно погибшее животное (но не более 60-ти тысяч рублей). За кроликов и птицу предложено выплачивать по 250 рублей за голову, вместо 200-т, но не более 25000.

- Еще есть предложение – если держали животных, значит, была какая-то стайка, сооружение какое-то. Так вот, за уничтоженные  стайки выплачивать по 100 тысяч рублей. Вот я предлагаю за теплицу по 30 тысяч рублей. Потому что и стаек, и теплиц не было в законе.  Так же, как и запасов сена для животных, - уточнил  депутат Законодательного собрания Александр Гаськов.

В предложенном законопроекте собственники земельных участков разделены на три категории: владельцы участков для ведения личного подсобного хозяйства, те, кто имел дачный участок, и те, кто получил земельный участок для индивидуального строительства, где выращивались сельхозкультуры и многолетние растения.   

Кроме того, Александр Гаськов пообещал тулунчанам полное медицинское обеспечение. Всем, кому необходимо, будут выданы направления на обследования в медицинские учреждения, находящиеся на территории города. Кроме того, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания пообещал предоставить пострадавшим, находящимся в санатории «Братского взморье», необходимые лекарственные препараты.

- Любые вопросы. Если не решим в Братске, не решим в Иркутской области - будем решать дальше. Конечно, вам всем нужно больше отдыхать. Как врач понимаю, что это все очень тяжко. Но я еще раз повторю – это несчастье, но нужно жить, - подытожил депутат Законодательного собрания Александр Гаськов.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18679
Распечатано: 18.07.2019 в 16:58