Мэр Братска сеет в городе панику и спекулирует на теме вывоза токсичных отходов из Усолья-Сибирского
12 августа 2019, 10:54
Мэр Братска сеет в городе панику и спекулирует на теме вывоза токсичных отходов из Усолья-Сибирского

Тема ввоза токсичных отходов из Усолья-Сибирского на слуху у братчан уже больше месяца. Истории о том, что в город якобы везут цистерны с ртутью, а некоторые уже ждут разгрузки на одной из железнодорожных станций, активно обсуждаются и в социальных сетях, и в мессенджерах, и просто среди соседей по подъезду, коллег на работе и так далее. Признаться, поначалу мы не хотели касаться этой темы - развенчивать мифы, приводить доказательства несостоятельности всех этих утверждений. Потому что такие слухи, если о них не говорить, «живут», самое большее, неделю и забываются. Но мы не могли предположить, что сплетни о токсичных отходах будут поддерживаться искусственно, и из-за этого ситуация может просто выйти из под контроля.

В нашу редакцию через соцсети нередко писали и пишут люди, всерьёз обеспокоенные информацией о ввозе и захоронении на полигонах Братска отходов из Усолья. И, насколько мы можем судить, состояние этих людей близко к панике. На наш взгляд, виновник панических настроений - действующий мэр Сергей Серебренников. Ведь именно он первым поднял эту тему. Зачем это ему? Причина проста – осенние выборы нового градоначальника, которые Сергей Серебренников может с треском проиграть.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ РТУТЬ?

История с ввозом в Братск отходов производства из Усолья возникла в конце июня этого года. Экологическая ситуация в Усолье сейчас крайне тяжёлая, граничащая с экологической катастрофой. Крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» в 2017 году было признано банкротом, а промышленная площадка где хранились, в том числе, и чрезвычайно опасные отходы, оказалась бесхозной. После визита на промплощадку «Усольехимпрома» главы Росприроднадзора Светланы Радионовой на сайте ведомства появилось сообщение, в котором указывалось, что отходы предприятия планируется вывозить в разные части страны.

Согласно проекту, отходы 1-го и 2-го класса опасности планировал принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), 3-го класса — полигон в Братске, 4-5 класса (куда входят коммунальные отходы и пленка) — в Ангарске, - отмечается в сообщении Росприроднадзора.

Важно отметить, что 3-й класс опасности считается умеренным, и ни о какой токсичности здесь речи не идёт. И, ещё раз укажем, что это лишь проект, а не окончательное решение. Это важно.

К выборам пока ещё мэр Сергей Серебренников подошёл с низким рейтингом

Через несколько дней тему ввоза в Братск отходов совершенно неожиданно подхватил мэр города Сергей Серебренников. 24-го июня он собрал городских журналистов и чиновников и резко заявил, что никто с властями по поводу ввоза отходов не советовался, а сам он категорически против.

- Мы категорически возражаем. Мы знаем экологическую ситуацию в городе Братске. Федеральный центр, городские власти, руководители предприятий прилагают массу усилий и финансовых затрат, чтобы улучшить экологию в городе, чтобы оздоровить экологическую ситуацию, минимизировать влияние экологии на здоровье братчан. Мы не согласны с таким решением. Дойду до президента, но ни одного грамма отходов не дадим разместить в городе Братске, - сказал Сергей Серебренников.

Заявление мэра произвело эффект разорвавшейся бомбы. В обществе оно было воспринято так, будто вагоны с отходами уже разгружают в Братске, ещё немного - и нас ожидает второй Чернобыль!

Одним своим заявлением Сергей Серебренников настолько взбудоражил общественность, что в дело пришлось вмешиваться федеральным чиновникам. Через два дня после выступления мэра в город прибыли представители Росприроднадзора, чтобы проинспектировать, как в городе реализуется национальный проект «Чистый воздух». На совещании руководителю офиса нацпроекта Александру Власову пришлось успокаивать общественность.

Фрагмент из телевизионного сюжета БСТ

- Со стороны центрального аппарата окончательное решение по переводу сюда отходов химкомбинатов не принято. Искусственное нагнетание ситуации, возможно, кому-то выгодно. Давайте информацию делить натрое и получать ее из реальных источников, - сказал Александр Власов.

На видео слышно, как после этих слов в зале, где шло совещание, люди зааплодировали. Рядом с Александром Власовым сидел мэр Братска. Он слышал слова представителя Росприроднадзора, но, похоже, не придал им значения.

На заседании мэр сидел рядом с представителем Росприроднадзора, но его предостережений не услышал (Фото: bratsk-city.ru)

Обратите внимание на фразу Александра Власова об искусственном нагнетании ситуации. Федеральный чиновник моментально уловил суть - тема ввоза отходов очень удобна в политической игре. Особенно на фоне недавних протестов против мусорных полигонов в ряде городов западной части России. И особенно, если настоящие экологические проблемы в виде вредных выбросов промышленных предприятий, ты решить не в состоянии...

АНТИГЕРОЙ-ОСВОБОДИТЕЛЬ

Спустя несколько недель после совещания тема отходов «Усольехимпрома» всплыла вновь. То и дело в социальных сетях можно было встретить странные сообщения: «Люди, правда, что в Братск везут токсичные отходы из Усолья?» или «У меня друг знает человека, который знает другого человека, который точно знает, что на станции Анзёби уже стоят цистерны с ртутью, её будут закапывать в Братске». И всё в таком духе. А в  конце июля - начале августа по квартирам братчан пошли молодые люди (в том числе, и несовершеннолетние) с подписными листами.

Подписной лист (данные жителей скрыты нами - прим. ред.)

Фотографию одного из подписных листов в редакцию прислала жительница дома на улице Возрождения. В документе, где не указано, что за организация собирает подписи, содержится призыв принять меры прокурорского реагирования и не допустить ввоза токсичных отходов «Усольехимпрома».

«Нам стало известно, что Правительство Иркутской области заявило о необходимости ввоза на специализированные полигоны Братска с территории предприятия ртутьсодержащих соединений и иных опасных для здоровья человека веществ. Мы считаем недопустимым такое решение проблемы!» – говорится в подписном листе.

Неожиданно в тексте возникает имя Сергея Серебренникова. Причём его появление в листовке ничем не обосновано. И нужно лишь для того, чтобы связать его имя с этой акцией.

«Мэр С.В. Серебрянников (в оригинале именно так, через «я» - прим. ред.) добился того, что Братск вошёл в список городов, где будет реализован национальный проект «Экология». Очевидно, что ввоз отходов на территорию Братска не только поставит под угрозу выполнение задач национального проекта, но и создаст серьёзные угрозы жизни и здоровью братчан».

Скорее всего, и фамилия, написанная через «я», и неправильное название нацпроекта («Экология» вместо «Чистый воздух») – это намеренные «ляпы», призванные подчеркнуть, что подписи собирают простые братчане. Да и заслуга мэра в том, что Братск вошёл в список городов, где будут реализовывать нацпроект, несколько преувеличены – последние несколько лет власти города как раз-таки замалчивали экологические проблемы. И главный вопрос: откуда у простых братчан агитационные материалы кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова в достаточном количестве, чтобы раздавать их всем и каждому?

Та самая агитационная газета Сергея Сербренникова с выходными данными

Как рассказала «Городу» жительница улицы Возрождения, всем подписавшимся выдают газету «Отчёт мэра Сергея Серебренникова». На последней странице указаны обязательные по закону о выборах выходные данные о заказчике агитационного материала. Им, как несложно догадаться, является действующий мэр.

Сбор подписей производится в разных частях города. В редакцию писали и жители Падуна, и Гидростроителя, и Центрального района. Таким образом, мы имеем дело не с группой общественников-идеалистов, которые по простоте душевной стараются оградить Братск от токсичных отходов, - речь идет о спланированной акции. Акции, которая не только раздувает уже имеющиеся слухи, но и порождает новые. Ведь в подписном листе нет конкретики, а молодые сборщики подписей зачастую и вовсе не в теме. И что в таких случаях додумает столкнувшийся с ними человек – неизвестно. Но домыслов день ото дня становится всё больше, паника среди населения растёт. Удивителен и тот факт, что Братский городской избирком и вовсе на всё это закрывает глаза. Для председателя Елены Московских как будто не существует фактов, что несовершеннолетние ходят по квартирам  и участвуют в избирательной кампании, что по закону запрещено.

ПОЛИТИК НЕВЫСОКОГО ПОЛЁТА

Сергей Серебренников к выборам мэра подошёл с низким рейтингом. Почему это произошло - отдельный вопрос. Но то, что действующему мэру необходим какой-то негативный информационный шум, на фоне которого он будет выглядеть победителем – очевидно. Воображаемая свалка токсичных отходов – идеальный информационный повод для города с экологическими проблемами. И идеальная возможность для Сергея Серебренникова хоть как-то изменить негативное отношение горожан к себе на позитивное.

Ведь бороться с реальными экологическими проблемами Сергею Серебренникову тяжело. Представьте, например, что вместо подписей за ввоз в Братск каких-то отходов, переписчики бы ходили с требованием построить на БрАЗе анодную фабрику, чтобы там, наконец, применялась инновационная технология производства алюминия. Анодная фабрика строится в Тайшете, но Братский алюминиевый завод будет и дальше использовать вредную технологию Содерберга, которую начали внедрять на производствах в начале прошлого века. Здесь была бы конкретная проблема (вредные выбросы) и конкретный механизм её решения (перейти на новую технологию), а подписи бы придавали решению проблемы общественную значимость, к которой могли бы прислушаться те, от кого зависит решение подобных вопросов. То есть с одной стороны мы имели бы и позитивный информационный повод и толковый пиар.

Но Сергей Серебренников, судя по всему может тягаться только с ветряными мельницами: самостоятельно создавать проблемы и самостоятельно их побеждать. Политик невысокого полёта.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ

- Окончательного решения по поводу вывоза отходов «Усольехимпрома» в Братск не принято.

- Речь идёт не о токсичных отходах и ртути (их захоронением будет заниматься предприятие в Краснодарском крае).

- Все слухи и домыслы не имеют под собой никакой почвы и нужны лишь для того, чтобы Сергей Серебренников выглядел молодцом. Хотя для мэра, который своими же руками сеет в городе панику, есть другое слово. Неприличное.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/18908
Распечатано: 12.12.2019 в 07:09