«Работали до изнеможения, но всегда в хорошем настроении». Первостроители - о том, как возводился Братск

15 августа 2019 г. 10:00 3938



Братск на этапе своего становления привлекал множество молодых специалистов и энтузиастов. Добровольцы со всех уголков страны приезжали в сибирскую тайгу. Сейчас в это трудно поверить, но в то время во всех институтах страны шла борьба среди выпускников за распределение в Братск. Один из тех, кто практически с первых дней был свидетелем и участником строительства нашего города - Валентин Николаевич Горчаков. Он работал главным инженером Управления строительства и монтажа сетей и подстанций.

- В 1957 году окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности инженер-электрик. И как-то я прочитал в газете обращение к молодёжи о том, что в Сибири строят крупную станцию. Я своим друзьям предложил поехать, а дружили мы с самого первого дня института. Из четверых на сегодняшний день остался я один. Приехали мы в апреле. И с первых же дней знакомства с обстановкой пришли к выводу, что мы опоздали. Мы опоздали на первое перекрытие и на присвоение Братску статуса города, - рассказал Валентин Николаевич.

Валентин Николаевич Горчаков (справа) с друзьями

Нужно отметить, что перекрытие Ангары было волнительным моментом для гидростроителей, и увидеть это чудо своими глазами мечтал каждый из них.

- Распределение нас четверых проводил Арон Маркович Гиндин, с которым познакомились на следующий день после приезда. Он нас быстро и интересно рассматривал, мы даже не ожидали такого. Он нас выстроил вдоль стенки и, ориентируясь на темы дипломных работ, направлял на работу. Кого в котельную, кого в УГЭ (управление главного энергетика). Я отправился в Управление ПТО (производственно-технический отдел) администрации Братскгэсстроя, - поделился воспоминаниями с «Городом» почётный энергетик.

По словам Валентина Николаевича, фронт работ охватывал огромную площадь - от Урала до Сахалина. Практически трудиться приходилось в тяжёлых погодных условиях: сильный ветер, морозы, дождь.

Надо сказать, что и жить строителям приходилось в нелёгких условиях. При устройстве на работу в УГЭ им предоставляли маленькую каморку в домике площадью 35х6 метров при подстанции. В суровом сибирском климате жить так было несладко. Начальник управления держал на контроле жилищные условия своих работников. И как только в городе достроили жилые дома и начали давать квартиры, он добился получения ордеров. Никакой инфраструктуры не было и в помине. Но люди были настолько заряжены идеей благоустройства, что не обращали на это внимания. Они горели мечтой о новом городе.

Обед в полевых условиях

- Приведу вам пример. Накануне приезда Фиделя Кастро в Братск мы выполняли работу по монтажу линий 500 киловольт на ГЭС. Нам дали три дня на выполнение. Ну и вот, значит, вечером я собрал всю бригаду и сказал, что завтра придётся выйти и продолжить работу. А они мне: как?! Будет же гость у нас! Я говорю: это, конечно, интересно, но мы начали в пятницу работать. Если б вы поторопились, и мы сделали сейчас, то мы бы там были. Они забастовали – не выйдем. В воскресенье все пришли. Пришли даже те, кто был в отпуске. Вот такие бригады были. Объяснил ситуацию, обстановку, что нужно делать – всё, работают.  Начальник управления как-то мне сказал: Валентин Николаевич, как это у вас получается? Все - на стадионе, а ваши - на работе. Я ответил: зато все выйдут в понедельник на КБЖБ, и энергия там будет. Понимаете, вот сама работа строителей линий тяжела тем, что это всё вдали от города. Но люди работали.

К слову, самоотдача и пыл советских строителей поощрялись хорошими заработками. Валентин Николаевич с коллегами построили больше 9 000 км электролиний.

В 1990-е годы, когда всё разваливалось, Валентин Николаевич вышел на пенсию и занялся общественной работой. На протяжении 16-ти лет он работал председателем совета ветеранов Падунского округа.

Среди строителей было немало девушек. Совсем молоденькими они приезжали в строящийся город с желанием внести свой вклад в его развитие.

- После окончания школы в 1964-м году с подругами поехали поступать в Иркутск. Прошла по конкурсу на бюджет. Потом узнали, что в Братске открывается институт, и решили поехать в Братск. У подруги жила тут сестра. Приехали, но опоздали на приём документов. Устроились в БДС («БратскДорСтрой») обычными рабочими. Нас поселили в 28-е общежитие в Падуне. Идея с поступлением моментально отпала, загорелись работой и заработком. Ведь до этого нам давали 5 копеек на кино, да по рублю на праздники. А тут начали зарабатывать. Мы, можно сказать, почувствовали вкус денег, - рассказала Людмила Николаевна Усольцева, почётный дорожник и заслуженный строитель РФ.

Улица Наймушина (за забором строящееся здание ТД "Север")

Подруг поселили в 28-м общежитии в Падуне. На первом этаже жили девушки, а на втором - парни. Вскоре Людмилу Николаевну назначили бригадиром, но работала она наравне со всеми рабочими. После тяжелой работы шла на учёбу. В 1971-м году она поступила в вечерний техникум в Падуне на строителя. В общежитии Людмила Николаевна прожила 8 лет, пока в 1973-м году не вышла замуж.

- Мне очень нравилось строить. Я любила заборы ставить, и всё такое. Я не люблю контору, честно скажу. Меня приглашали, но не люблю я «сидячку», это не моё! Тут интереснее. Вот, представьте, вы сделали дом. И глядишь потом на конечный результат, то, что ты своими руками сделал. Это нас вдохновляло!

Укладывали дороги, плиты, занимались благоустройством школьных и дворовых территорий – физически очень тяжёлая работа. При этом в коллективе Людмилы Николаевны были практически одни женщины. Работы не боялся никто.

- Никто не унывал. Раньше всё равно было весело. Бывало, работаем и поём. И работали, когда бетон зимой укладывали, все женщины в минус 30 были в резиновых сапогах. Целый день! Мы сами сейчас удивляемся, когда собираемся, вспоминаем эти моменты.

Колоссальный объем работы был проделан командой Людмилы Николаевны. От начала и до конца была построена дорога Падун-Братск, новая дорога в аэропорт, всё благоустройство в аэропорту, усть-илимская трасса. Укладывали плиты на объездной, на видимской дороге и на КБЖБ.

Бывало, что поджимали сроки, и нужно было срочно сдать объект. Приходилось работать с 8-ми утра до 2-х ночи. Зачастую, в непогоду. Работали до изнеможения, но всегда в хорошем настроении, объекты сдавали в срок. О состоянии нынешних дорог Людмила Николаевна говорит с горечью:

- Вот мы положили Падунскую дорогу. А мы её положили каких годов? И она же более-менее стояла. Ну а сейчас что? Вот Наймушина положили, год не прошёл - она развалилась, а уж про Мира я не говорю. Идёшь - сердце кровью обливается иногда. Всё равно раньше работали качественней, на совесть. Нет сейчас контроля капитального, люди не так относятся к работе, как раньше. Я смотрю, когда они трубы укладывают. Выкопают такие ямины до 4 -х метров и засыпают, чем попало. А потом осенью говорят: ой, провалилась! Отношение поверхностное. Каждый год тратят деньги. А мы Наймушина делали в 1994-95 г.г. У нас не было таких механизмов, как сейчас. И она вон сколько лет простояла-то. А тут только осенью положили - весной уже дырки. Надо брать качеством!

Вся молодёжь, приехавшая в Братск на стройку, была полна энтузиазма и романтики, они жили идеей, стремились развить и благоустроить новый город. Каждый хотел оказаться полезным. И это то, чего, по словам Людмилы Николаевны, не хватает новому поколению братчан.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: