Неделя до выборов мэра Братска. Серебренников выпускает «чернуху» и снимает Зубкова
01 сентября 2019, 11:46

В Братский городской суд подано исковое заявление о снятии с выборов кандидата в мэры Братска от партии «Справедливая Россия» Александра Зубкова. Иск подала кандидат-самовыдвиженец Елена Романова. Суть исковых требований - Зубков использовал в своей агитации фотографию без согласия правообладателей (информагентства «Франспресс»). Нарушение авторских прав является веским основанием для снятия с выборов. Заседание суда назначено на утро 2 сентября.

Иркутские СМИ сообщили, что именно это фото стало причиной судебного иска о снятии А. Зубкова с выборов.

Как отмечают источники портала «Город», Елена Романова является техническим кандидатом Сергея Серебренникова и действует в интересах штаба пока еще мэра Братска. Романова – одна из немногих кандидатов-самовыдвиженцев, кому удалось собрать подписи и пройти процедуру регистрации в избиркоме Братска. Наши источники сообщают, что содействие в выдвижении и регистрации Елене Романовой оказывали сотрудники мэрии и Территориальной избирательной комиссии. Романова – 100% человек Серебренникова.

Снятие с выборов бобслеиста Александра Зубкова выгодно только Сергею Серебренникову. Данные последних соцопросов показали, что именно Зубков оттягивает у Серебренникова голоса. Серебренников и Зубков сегодня делят второе и третье место электорального рейтинга, примерно в равной пропорции голосов (на первом месте с существенным отрывом находится кандидат от КПРФ Светлана Петрук).

Сегодня в сети Интернет появилось обращение Сергея Серебренникова, где он заявил, что не имеет никакого отношения к иску о снятии Зубкова с выборов и выступает за честную и конкурентную борьбу.

Однако ранее другой технический кандидат, аффилированный со штабом Серебренникова, уже пытался снять с выборов и Зубкова, и Петрук. В конце июля кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Земцов подал сразу три иска. Земцов является человеком Олега Жарова, который, в свою очередь, водит давнюю дружбу с Сергеем Серебренниковым (Серебренников с Жаровым работали в отделе ФСБ г. Братска, их связывает многолетняя дружба). Снятие с выборов и Петрук, и Зубкова тогда позволило бы единороссу выиграть выборы без конкуренции.

Однако Земцов иск отозвал на первом же судебном заседании. Источники «Города», близкие к руководству регионального отделения «Единой России», рассказали, что федеральное руководство партии и управление внутренней политики администрации президента (УВП АП) не одобрили желания штаба Сергея Серебренникова зачистить конкурентов, Серебреников был вынужден сдать назад, и Земцов отозвал иски.

Сейчас снятие с выборов бобслеиста Александра Зубкова для единоросса Сергея Серебренникова стало единственным шансом не оказаться на задворках региональной политики и занять второе место.

К политической игре в Братске штаб Сергея Серебренникова подключил влиятельного и ресурсного депутата регионального Заксобрания Александра Гаськова. Накануне Гаськов заявил, что на выборах мэра поддерживает Серебренникова, а сегодня в соцсетях появилось видеообращение Александра Гаськова, где он называет Серебренникова старым другом и говорит, что именно Сергей - идеальный мэр Братска.

Сегодня Александр Гаськов в телефонном разговоре с журналистом портала «Город» заявил, что договоренности с Сергеем Серебренниковым они достигли еще в самом начале избирательной кампании в мае 2019 года.

- Сергей Васильевич (Серебренников - прим. ред.) обратился ко мне лично за месяц-полтора до начала избирательной кампании. Он просил поддержать его и помочь ресурсом структур ЖКХ. Я отказывать ему не стал. Нас многое связывает. Сергей Серебренников - большой человек, крупный политик и настоящий государственник. Он одним из первых предвидел, что система ЖКХ будет реформироваться в России, и стоял у истоков перевода из неэффективного муниципального в частное управление жилфонда в Братске, содействовал появлению первых частных управляющих компаний в Братске, - рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов (на фото).

Александр Гаськов также рассказал, что просьбу поддержать Сергея Серебренникова он получил и в разгар избирательной кампании от одного из заместителей руководителя ЦИК «Единой России», который курирует региональную политику партии и выборы в регионах.

- Меня просили помогать и, что называется, «не мочить» кандидата, которого поддерживает «Единая Россия», Серебренникова. Еще раз повторюсь - у нас нет разногласий с Сергеем Васильевичем (Серебренниковым – прим. ред.) – рассказал нашему порталу Александр Гаськов.

По вопросу снятия бобслеиста и однопартийца Александра Зубкова Гаськов заявил, что он выступает против подобных методов ведения предвыборной борьбы.

- Я и ранее предлагал Сергею Серебренникову, еще тогда, в конце июля, отказаться от снятия конкурентов по суду.  Мы с Зубковым являемся членами партии «Справедливая Россия», и мне бы очень хотелось, чтобы Александр Юрьевич (Зубков – прим. ред.) смог дойти до дня голосования. Но тогда Серебренников мне возразил, заверив, что есть все основания для подачи исков. Переубеждать его я не стал. Сегодня я понимаю, что снятие с выборов Зубкова дает шанс Сергею Васильевичу выиграть, - говорит Александр Гаськов.

Судебное заседание о снятии справедливоросса Александра Зубкова состоится 2 сентября, а выборы мэра - в единый день голосования, 8 сентября.

Читайте также...

Как РУСАЛ пытается сохранить за собой кресло мэра в Братске?

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19041
Распечатано: 29.02.2020 в 11:51