В Братске за 3 года стало в 1,6 раза меньше алкоголиков. Но это - не повод для радости

25 сентября 2019 г. 14:32 3421

Фото: trezvo.org


По данным медицинской статистики, еще 3 года назад, в 2016-м, в Братске насчитывалось в 1,6 раза больше людей, имеющих стойкую алкогольную зависимость. Об этом сообщила на заседании медицинского совета в администрации Братска заведующая Братским филиалом Областного психоневрологического диспансера Галина Яковлева.

По ее словам, сейчас на диспансерном учете в ПНД с диагнозом «алкоголизм» стоят 576 человек, в то время, как еще в 2016 году насчитывалось 1686 таких пациентов. При этом показатель госпитализации в Братске почти в 4 раза выше среднероссийского и среднеобластного – 227 человек на 100 тысяч населения в 2016 году и 209 – в 2018 году. Стационар наркологического отделения ПНД насчитывает 25 коек, еще 5 койко-мест есть в дневном стационаре.

За 2018 год специалистами ПНД было проведено 849 медицинских освидетельствований на состояние опьянения, лабораторное подтверждение получили 334 случая алкогольного опьянения и 147 случаев наркотического и прочих видов опьянения.

Озвученные цифры не на шутку взволновали членов медсовета – по мнению главврачей и заместителя мэра по социальным вопросам Марины Зубаковой, численность злоупотребляющих алкоголем братчан не только не снизилась, но и выросла. Но главврач ГБ-1 Всеволод Левченко предположил, что причиной столь резкого «улучшения» обстановки являются изменения правил регистрации пациентов – если раньше при обращении в травмпункт или поступлении в больницу человека с признаками опьянения, в его карточку вписывали и этот диагноз, то с недавних пор этот вердикт выносят только по результатам медосвидетельствования. Кроме того, Галина Яковлева упомянула, что в 2017 году в списках стоявших на диспансерном учете алкоголиков произошла «чистка» - пациентов, о которых сведений не имелось (то есть, они не обращались в ПНД), попросту исключили из перечня.

Единогласным решением членов медсовета данные статистики признали необъективными и не соответствующими действительности. Марина Зубакова подчеркнула, что расслабляться ни в коем случае нельзя, напротив, необходимо как-то наладить процедуру получения корректной информации о размахе алкоголизма, дабы специалисты могли оценивать эффективность принятых мер.

Когда речь зашла о мерах по борьбе с алкоголизмом, слово дали представителю АНКО «Байкальский центр поддержки трезвости». Он рассказал медикам о положительном опыте работы сообщества «Анонимные алкоголики» (АА) и обратился к ним с просьбой помочь в распространении информации о деятельности таких групп. Сам по себе центр – это структура, объединяющая целый ряд сообществ, целью которых является избавление от разного рода зависимостей. Недавно проект «Байкальского центра поддержки трезвости» стал победителем конкурса президентских грантов и получил 2,7 млн рублей на развитие «Клуба трезвости» в Иркутске.

В Братске группа анонимных алкоголиков появилась совсем недавно, и пока в ней немного постоянных посетителей. Собрания проводятся в католическом приходе на Телецентре. Однако в Иркутской области сообщество зародилось еще в 1991 году, и на сегодняшний день в регионе насчитывается 19 групп, 10 из них работают в областном центре, 4 – в Ангарске.

Примечательно, что на заседание медсовета приехали и сами представители сообщества анонимных алкоголиков из Тулуна, Иркутска и Ангарска, которые рассказали о своем опыте борьбы с зависимостью. Первое, что они говорят о себе: «Я алкоголик. Мой стаж трезвой жизни составляет … лет». Истории, рассказанные каждым из них, вызывают оторопь.  

Единственное условие для желающих стать членом АА — это стремление бросить пить. Самый трудный, первый шаг на пути к трезвости – это признать свое бессилие перед алкоголем и неспособность остановиться. Люблопытный пример – в одной из братских больниц в День трезвости провели анкетирование. 12 из 104-х человек, заполнивших анкету, отнесли себя к числу не употребляющих алкоголь - отметив при этом, что они выпивают по праздникам, в том числе, и крепкие напитки.

Работа АА основывается на принципе «равный-равному», то есть, в нем нет привычной структуры, нет дипломированных специалистов, не предусмотрено платы (только добровольные взносы), не ведутся учет и оценка эффективности. Это привлекает людей, зависимых от алкоголя, и отпугивает чиновников. Многие члены медсовета увидели в сообществе сходство с сектой и решили заочно вынести ему «вотум недоверия». Признав, тем не менее, что официальной, государственной альтернативы на сегодняшний день нет. В то же время, огромное количество людей, прошедших через наркологическое отделение, кодирование и прочие методики лечения алкоголизма, снова «срываются», поскольку для закрепления результата нужна реабилитация, нужна смена круга общения и пересмотр ценностей – и вот как раз это люди получают в группах АА.

Примечательно, что в Братске с прошлого года работает православный консультационный центр «Маяк», у которого схожие с группами АА задачи. На сегодняшний день его специалисты проводят порядка 70-ти консультаций в месяц. Но, несмотря на то, что вклад православной церкви в борьбу с бедой неоценим, очевидно, что в одиночку ей не справиться.

Заместитель главного врача Детской городской больницы Ирина Мельник озвучила пугающие цифры: в 2018-м году в стационар поступили 22 ребенка, 14-ти из которых в возрасте от трех (!) до четырнадцати лет. А за 9 месяцев 2019 года – уже 24, причем, 10 из них находились в настолько тяжелом состоянии, что попали в реанимацию… 

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является третьим по степени значимости фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потери здоровья в мире. Алкоголизм и наркомания признаны одними из главных национальных угроз в России.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: