Светлана Петрук: Капремонт должен продлевать срок жизни дома, а не разрушать имущество собственников
04 октября 2019, 15:33
Светлана Петрук: Капремонт должен продлевать срок жизни дома, а не разрушать имущество собственников
Кирилл Бакуркин

В этом году на нескольких домах в Братске проходит капитальный ремонт кровли, но никакой радости жильцам это не приносит. В течение всего лета во время дождей топило квартиры жильцов не только верхних этажей - в отдельных подъездах вода доходила до первого этажа.

Несмотря на то, что ещё в начале мая специалисты «УК Жилищный трест» настоятельно рекомендовали подрядчику Фонда капитального ремонта, организации СПК «Вертикаль» (г. Ангарск) держать в чистоте водосливные лотки и чередовать демонтаж старой кровли и обустройство нового покрытия, на некоторых крышах эта рекомендация была выполнена с точностью до наоборот – старый кровельный материал был снят на огромных площадях, когда к обустройству нового никто ещё и не думал приступать.

Работы на этой кровле ведутся с начала мая. Напомним, сейчас октябрь

Жильцы дома на ул. Кирова, 20 обратились к депутату Законодательного собрания Иркутской области Светлане Петрук с просьбой разобраться в ситуации.

- Я обратилась к руководству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, на что получила ответ о том, что подрядчик фонда (СПК «Вертикаль») после окончания работ должен обойти собственников для досудебного урегулирования споров по возмещению ущерба. Для этого у собственников должны быть соответствующие акты, составленные управляющей компанией.  Подрядчик фонда, в свою очередь, гарантировал, что «устранит причинённый ущерб», причинённый собственникам, - говорит Светлана Петрук. – Хотя формулировка «устранит» (см. документ ниже - прим. авт.) мне видится неполной. В гарантиях ничего не говорится именно о возмещении ущерба.

Ответ руководства Фонда

Гарантийное письмо СПК «​Вертикаль» в адрес фонда с формулировкой «​устранить причинённый ущерб»

Светлана Петрук днём 3-го октября поднялась на крышу дома на ул. Кирова, 20. И обнаружила, что, несмотря на дефицит хорошей погоды и вероятный снегопад в ближайшие дни, работы по ремонту кровли не закончены и не ведутся, а к качеству уже выполненных работ у домоуправления этого микрорайона есть ряд претензий.

- Те, мягко говоря, неприятности, которые происходят с капитальным ремонтом домов в Братске уже несколько лет, имеют системный характер и достаточно простую причину – работы выполняют, зачастую, крайне некомпетентные субподрядчики, а подрядчиков волнует исключительно заработок, а не качество работ.  Сейчас понятно, что конкурсные процедуры несовершенны, «черные списки» подрядчиков не дают ожидаемого результата. Достаточно сказать, что компания, которая несколько лет назад с треском провалила ремонт дома на ул. Гиндина, 12, не попала в этот «черный список». На сигналы управляющей компании в региональный фонд нет должной реакции, а представительство фонда в Братске не выполняет свои обязанности по контролю качества. Необходимо, чтобы средства собственников жилья тратились только на ремонт, а не на переделку этого ремонта, - говорит Светлана Петрук.

Разумеется, жильцы дома на ул. Кирова, 20 – не единственные пострадавшие от капитального ремонта в этом году. Претензии к СПК «Вертикаль» есть практически на всех объектах, где ведутся работы по замене кровли - и в Центральном районе Братска, и в Падунском.

Такие дефекты встречаются повсеместно

Необходимо наводить порядок в этой сфере, используя разные пути, привлекая разные ветви власти и общественность - считает депутат Законодательного собрания Светлана Петрук. Не исключено, что потребуется внесение изменений в законодательство Иркутской области, но, в любом случае, необходимо сделать так, чтобы капремонт продлевал срок жизни дома, а не разрушал имущество собственников.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19266
Распечатано: 24.09.2020 в 23:25