Итоги 22-й сессии Заксобрания: «дети войны» получат компенсацию, пенсионеры – льготу, дети-инвалиды – бесплатное двухразовое питание в школе
29 октября 2019, 09:47
Итоги 22-й сессии Заксобрания: «дети войны» получат компенсацию, пенсионеры – льготу, дети-инвалиды – бесплатное двухразовое питание в школе
irk.gov.ru

На 22-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась 23-го октября, в окончательном чтении принят закон, согласно которому граждане, имеющие статус детей Великой Отечественной войны, получили право на компенсацию 50% расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.  

Прокомментировать принятие этого и двух других законов, касающихся незащищенных слоев населения, «Город» попросил депутата Заксобрания от Братска Светлану Петрук.   

- В областной закон «О статусе детей войны» внесены изменения, благодаря которым будет производиться компенсация стоимости услуг ЖКХ на 33 квадратных метра общей площади жилья на одиноко проживающего человека, на 21 квадратный метр для одного члена семьи, состоящей из двух человек, и на 18 квадратных метров на человека в семье из трех и более человек, - рассказала Светлана Петрук. – В Иркутской области насчитывается более 12-ти тысяч человек, которые имеют статус «детей войны» и при этом не относятся к каким-либо категориям, имеющим право на льготу по оплате услуг ЖКХ по федеральным и областным законам. Соответственно, они этой льготой и не пользовались.  И вот теперь, наконец, представители поколения, которому довелось пережить одно из самых трудных жизненных испытаний, чье детство пришлось на военные годы, смогут воспользоваться этой льготой.  

На сессии также принят закон, предполагающий введение льготы для одиноких пенсионеров старше 60-ти лет в виде компенсации 50% взносов на капремонт. Ранее такая льгота предусматривалась только для одиноко проживающих людей старше 70-ти лет (для граждан старше 80-ти лет компенсация составляет 100%). 

- Считаю, что это справедливое и своевременное решение, - сказала Светлана Петрук. – Взносы на оплату капремонта немаленькие, особенно для тех, кто проживает в высотных домах. Жизнь дорожает, ни для кого не секрет, что люди, выйдя на пенсию, стараются экономить на всем. И экономия в виде 50-процентной оплаты за капремонт, пусть небольшая, но, учитывая, что она будет ежемесячной, для одиноких пенсионеров очень важна.  

Сегодня в школах Иркутской области учатся 2122 ребенка-инвалида, большая часть из них - 1719 детей - воспитываются в многодетных и малообеспеченных семьях.  

Поправками ко второму чтению проекта закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» предложено установить, что, при наличии у учащегося права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители могут выбрать, по какому из оснований будет питаться ребенок. В рамках обсуждаемого законопроекта предусмотрено двухразовое питание в объеме 60% от суточного рациона ребенка. 

- Этот документ принят в окончательном чтении. По поводу его целесообразности, думаю, вопросов ни у кого не возникает. Полномочиями по обеспечению бесплатным 2-разовым питанием детей-инвалидов предлагается наделить муниципалитеты. Соответствующий закон принят во втором чтении, его предстоит доработать к третьему чтению, - пояснила депутат.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19548
Распечатано: 23.02.2020 в 15:07