Депутат Липецкого облсовета потребовал запретить никотиновые леденцы и жевательные табачные изделия
vybor-naroda.org 05 ноября 2019, 12:17
Депутат Липецкого облсовета потребовал запретить никотиновые леденцы и жевательные табачные изделия
pstimaj.com

Расширить перечень запрещенных никотинсодержащих продуктов, чтобы защитить школьников от угрозы предложил депутат Липецкого облсовета Андрей Трофименков. Письмо с соответствующим предложением он направил в Госдуму. Об этом сообщает портал vybor-naroda.org со ссылкой на запись депутата на его странице «ВКонтакте».

«Пользуясь пробелами в нашем законодательстве, продавцы табачных изделий продают школьникам новые виды никотиновых наркотиков. Поступают жалобы от родителей Липецка», - написал Андрей Трофименков.

Несмотря на то, что сосательный табак – снюс – официально запрещен для продажи в России (как и в большинстве европейских стран) с 2015-го года, на сегодняшний день свободно продают другие виды подобной продукции, содержащей никотин. Классический снюс – это мелкорубленый табак, нередко «сдобренный» различными ароматизаторами, который закладывают под губу и подолгу рассасывают. Кроме того, в ходу еще и жевательный табак, так называемый, «насвай». Несмотря на серьезные административные штрафы, оба по-прежнему в ходу - торговцы нашли способ обходить закон. Снюс завозят под видом «жевательного табачного изделия», законодательных ограничений на продажу которого нет. Поэтому его можно найти почти в любом табачном магазине.

Табакосодержащие снюсы запрещены, а вот никотинсодержащие - нет. В одной дозе снюса или леденце содержится от 10-ти до 65-ти мг никотина (в одной сигарете, в среднем, 1 мг никотина). По словам Андрея Трофименкова, в одном пакетике снюса столько же никотина, сколько и в трех пачках сигарет. Но подростки покупают леденцы, в которых содержится 65, 90 и 100 мг никотина. 

Фото: dispanseri.ru

Главная проблема состоит в том, что эти виды табака содержат огромное количество никотина, сравнимое с несколькими пачками сигарет. А потому зависимость развивается гораздо быстрее, и негативные последствия от его употребления проявляются значительно ярче. Кроме того, снюс и насвай, помимо никотина, содержат массу иных токсичных веществ, способных вызвать серьезнейшие заболевания, вплоть до рака ротовой полости, гортани и пищевода. Между тем, застать подростка за употреблением сосательного или жевательного табака или никотиновых леденцов намного сложнее. Кроме того, вся антитабачная пропаганда рассчитана на курильщиков, в то время как снюс преподносится как безопасный вид табака.

Липецкий депутат обратился к коллегам в Государственной Думе с просьбой устранить пробелы в законодательстве.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19653
Распечатано: 13.12.2019 в 14:02