В Братске отмечено снижение концентрации некоторых вредных веществ, но он пока остаётся одним из самых загрязнённых городов
08 ноября 2019, 11:04
В Братске отмечено снижение концентрации некоторых вредных веществ, но он пока остаётся одним из самых загрязнённых городов

В Братске отмечена тенденция к снижению концентрации некоторых вредных веществ в воздухе, однако наш город продолжает оставаться в списке самых загрязнённых в стране. Об этом говорится в ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России в 2018 году», который накануне опубликовала государственная геофизическая обсерватория им. Войекова, которая является подразделением Гидромета.

В список самых грязных городов страны вошли 22 крупных населённых пункта. Причём 8 из них находятся на территории Иркутской области. Это Ангарск (попал в списков после длительного перерыва), Братск, Свирск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов.

В частности, в воздухе Братска отмечается высокая концентрация бензапирена, сероуглерода, формальдегида, фторида водорода и взвешенных веществ. Уровень загрязнения воздуха в 2018-м году оценивался как «очень высокий».  В частности, в Братске (как и во многих городах области) среднегодовые концентрации бензапирена до сих пор превышают предельно допустимые нормы. Бензапирен является побочным продуктом алюминиевого производства, относится к веществам первого класса опасности и считается одним из сильнейших канцерогенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний и разрушающих иммунную систему.

Вместе с этим, в докладе специалистов отмечается, что за последние годы наметились и позитивные тенденции.

Возросли концентрации бенз(а)пирена в большинстве городов области, диоксида серы — в Усолье-Сибирском и Шелехове, диоксида азота — в Ангарске, Усть-Илимске и Тулуне, фторида водорода — в Шелехове. Снизились концентрации оксидов азота в большинстве городов области, также фторида водорода и сероуглерода — в Братске, - говорится в ежегоднике.

Напомним, в 2019-м году Братск стал участником национального проекта «Чистый воздух». На улучшение экологической ситуации в Братске до конца 2024-го года потратят свыше 30-ти миллиардов рублей. Большую часть средств должны вложить крупные предприятия в модернизацию производств. Итогом программы за пять лет должно стать снижение объема вредных выбросов в атмосферу на 20%. Ранее Росприроднадзор сообщал, что объём выбросов сократился в нескольких городах, где реализуется нацпроект. Братска в их числе не оказалось.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19716
Распечатано: 20.11.2019 в 23:05