Более 100 лет лишения свободы назначено фигурантам резонансных уголовных дел в Иркутской области
Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области 08 ноября 2019, 14:38
Более 100 лет лишения свободы назначено фигурантам резонансных уголовных дел в Иркутской области
azharillc.com

В текущем году наиболее резонансными стали пять уголовных дел, по которым обвиняемым, в общей сложности, был вынесен приговор на общий срок свыше 100 лет лишения свободы, а один из преступников приговорен к пожизненному сроку. Подсудимые привлекались к ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, мошенничество и наркоторговлю.

В феврале единогласным решением присяжных заседателей супружеская пара из Зимы была приговорена к 17-ти и 14-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мужчина и женщина признаны виновными в незаконном распространении наркотиков в особо крупном размере, в том числе, следствие доказало их причастность к реализации синтетического наркотического вещества, называемого «Белый китаец».

В марте Иркутский областной суд приговорил семь членов организованной преступной группы «черных риэлторов» к различным срокам лишения свободы. Организатору назначено 23 года колонии, а одному из наиболее активных участников – пожизненное лишение свободы. Сыщики установили, что в период с 2004-го по 2008-й год в Иркутске злоумышленники подыскивали потенциальных жертв, преимущественно, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих алкоголем, запугивали их и заставляли совершать сделки с недвижимостью, а затем расправлялись с жертвами. На скамье подсудимых оказались больше десяти участников криминального бизнеса. Все они, в зависимости от роли каждого, признаны виновными в убийствах, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, похищении человека.

В апреле 35-летнему организатору убийства женщины-предпринимателя из Таганрога судом назначено 19 лет лишения свободы, двоим его подельникам - по 17 и 16 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Преступление было совершено с целью хищения ювелирных украшений, которые женщина привезла в Иркутск. Добычей злоумышленников стали свыше 3-х тысяч наименований драгоценностей стоимостью более 14-ти миллионов рублей. 

В августе прозвучал обвинительный приговор за еще одно особо тяжкое преступление, совершенное 45-летним жителем Братска. Подсудимый признан виновным в убийстве девятилетней школьницы и приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Для установления личности и последующего задержания преступника оперативники буквально посекундно просмотрели изъятое в районе исчезновения школьницы видео, а также опросили сотни возможных свидетелей и подозреваемых.

В сентябре суд приговорил к 4-м годам колонии общего режима водителя автомобиля «Мерседес», под колесами которого в мае этого года в районе остановки общественного транспорта «Баргузин» погиб 17-летний школьник. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19726
Распечатано: 20.11.2019 в 23:36