На БрАЗе запустили оборудование, которое сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу
08 ноября 2019, 14:44
На БрАЗе запустили оборудование, которое сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу

На Братском алюминиевом заводе установили новое газоочистное оборудование, которое сокращает выброс вредных веществ в атмосферу. Новая газоочистка ориентирована на улавливание фтористых соединений и сернистого ангидрида (диоксида серы). Об этом сообщает ТРК «Братск».

Особенность газоочистки в том, что она состоит из двух частей: сухая улавливает почти 100% фтористых соединений, которые поступают на неё с нескольких цехов электролиза, а мокрая задерживает сернистые соединения. Похожую газоочистку установили на БрАЗе зимой этого года, в декабре планируют смонтировать ещё одну.

Газоочистка, установленная в феврале 2019-го года

Напомним, накануне подразделение Гидромета опубликовало ежегодник о состоянии загрязнения атмосферы в российских городах в 2018-м году. По данным, которые приводят специалисты, снижение объема выбросов фтороводорода (одного из фтористых соединений, которое, в числе прочих, определяет высокий уровень загрязнения в Братске) было зафиксировано ещё до запуска новых газоочисток в 2019-м году. И сейчас это соединение не вносит большого вклада в уровень загрязнения атмосферы в городе. Впрочем, фтористые соединения имеют свойство оседать и накапливаться в почве.

Диоксид серы (сернистый ангидрид) применительно к Братску в ежегоднике Росгидромета не упоминается вовсе, хотя в других городах региона (Иркутск, Черемхово) он является одним из веществ, которые существенно влияют на загрязнение окружающей среды.  

Добавим, что ранее один из руководителей Росприроднадзора, курирующий реализацию нацпроекта «Чистый воздух», который предусматривает, в том числе, и модернизацию предприятий в Братске для сокращения выбросов, Александр Власов интересовался у руководства завода, почему БрАЗ не планирует переходить на более щадящую для экологии технологию производства алюминия, а продолжает использовать «технологию прошлого века». Управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин ответил, что для прехода на новую технологию, необходимо будет строить анодную фабрику, это в свою очередь будет сопряжено с серьёзными финансовыми затратами, поэтому внедрять технологию производства аллюминия при помощи обожжённых анодов планируют только на новых заводах: в Богучанском районе и Тайшете.

Отметим также, что, по данным Роспотребнадзора, БрАЗ является основным загрязнителем воздуха в Братске. На его долю приходится около 70% вредных выбросов от общего объёма.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19727
Распечатано: 20.11.2019 в 23:27