Прокуратура Братского района провела проверки объектов общественного питания, расположенных на территории района. Мероприятие было направлено на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений на предприятиях, занятых изготовлением и реализацией продукции из сырья животного происхождения - сообщили в пресс-службе Прокуратуры Братского района.
Проверки показали, что не все предприниматели правильно хранят продукцию: в ряде мест отсутствовала соответствующая маркировка, не вёлся контроль режимов хранения. В ряде случаев продукты были без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность. Не везде у работников заведений имелись медицинские книжки.
По требованию прокуратуры района индивидуальными предпринимателями мясная продукция без маркировки и товаро-сопроводительной документации снята с реализации, - сообщили в пресс-службе ведомства. - По постановлениям прокурора виновные привлечены к административной ответственности за нарушение правил хранения и реализации продуктов животноводства, им назначено наказание в виде штрафа.
В адрес предпринимателей внесены представления об устранении нарушений закона, исполнение которых находится на контроле прокуратуры.
Отметим, что массовые проверки прокуратура инициировала в связи с участившимися случаями массового отравления граждан. В Братске в начале октября после обеда в кафе быстрого питания в больницы города стали обращаться люди с симптомами кишечной инфекции. Количество пострадавших увеличивалось каждый день и достигло 43-х человек. Причем, в числе заболевших были и те, кто не ел в кафе, а просто контактировал с зараженными. У 30-ти человек врачи диагностировали дизентерию Зонне.
Проверки по факту массового отравления продолжатся. Местный отдел Роспотребнадзора выявил нарушения санитарных правил и технических регламентов. Деятельность кафе остановили решением суда.