Иркутская область занимает пятое место по числу долгостроев
12 ноября 2019, 11:51
Иркутская область занимает пятое место по числу долгостроев

1434 объекта, строительство которых не завершается в течение многих лет, зарегистрировано в Иркутской области. Общая их стоимость составляет 50 миллиардов рублей. Из этого числа почти на 300-х площадках еще даже не начинали стройку. Незавершенными числятся множество социально значимых объектов, таких как школы, детские сады, поликлиники, дома культуры, дороги. По числу недостроенных объектов инфраструктуры Иркутская область занимает второе место. Об этом сообщила министр строительства региона Светлана Свиркина 11-го ноября во время совещания по незавершенному строительству и долгострою в Законодательном собрании Иркутской области.

Министр уверяет, что проблемы возникают, в основном, из-за того, что деньги на строительство пришли невовремя, или по вине недобросовестных подрядчиков. Вдобавок, в регионе нет органов власти, которые бы занимались решением проблемы. В итоге не проводится общая инвентаризация и оценка целевой значимости, нет полных данных об объектах, отсутствует эффективная система учета и оценки долгостроя.

В число незавершенных объектов входит и проект строительства дороги на острове Ольхон. По словам министра, завершить его просто невозможно из-за статуса земли, на которой располагается дорога – это особо охраняемая природная территория.  

В посёлке Усть-Ордынском до сих пор нет дома спорта. Хотя его обещали построить более 10-ти лет назад, при объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Александр Гаськов уточнил информацию о строительстве 20-ти ФАПов, которые были заявлены в этом году, онкологического центра, СПИД-центра и санатория «Подснежник» в Братском районе. Оказалось, что по последним трём объектам никаких подвижек нет. Для СПИД-центра не выделена даже территория. А вот ФАПы обещают построить до конца 2019-го года.

- В Майске объект находится на контроле. Компания ростовская, поэтому зимой работать не может. Если не получится сдать объект в конце года, то будет штраф 10% от федеральных средств. Штраф будет субъекту, то есть области, - подчеркнула Светлана Свиркина.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19761
Распечатано: 26.09.2020 в 06:15