• Главное
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для Себя - 3
  • Включить уведомления
Gorod Media
  • 27 февраля 2021 года, 21:22
  • 16+
Gorod Media
  • Gorod Media
  • Новости
  • Архив новостей
  • Газета «Горожанин»
  • День для себя - 3
  • Реклама на сайте

Версия для печати

В России стремительно сокращается население

12 ноября 2019, 13:29 1994

демографический спад, население, Минэкономразвития

В России стремительно сокращается население

Фото: znak.com

Естественная убыль населения в январе-августе 2019-го года выросла до 219,2 тысячи человек, превысив прошлогодние показатели в 1,3 раза.
ПОДЕЛИТЬСЯ:   Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Счётная палата заявила, что на протяжении четырёх последних лет в России зафиксирован нарастающий демографический спад. Правительство считает, что страна ощущает на себе последствия Великой Отечественной войны, послевоенного периода и демографической ямы 90-х. Об этом сообщает Радиоспутник.ру.

Счётная палата заявила, что естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) в январе-августе 2019-го года выросла до 219,2 тысячи человек, превысив прошлогодние показатели в 1,3 раза. Численность проживающих в России людей, с учётом прибывающих в неё мигрантов, сократилась на 52,5 тысячи человек. Минэкономразвития прогнозирует, что такая ситуация сохранится, как минимум, до 2023-го года.

 — В нашей экономической модели, которая, при всех нюансах, последние 30 лет одинаковая — это «экономика трубы» — наблюдается стагнация. Но если мы посмотрим историю, то именно в периоды технологических прорывов, открывающих перспективы будущего, всегда был демографический взрыв. В нашей же экономической модели рост или падение цен на нефть почти ни на что не влияет. Если мы хотим выживать и оставаться в истории, то должны делать ставку на усилия по максимальному взрыву сознания, радости и любви к будущему, — рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

В среднесрочной перспективе переломить ход вещей не получится, поскольку коренное население страны входит в период демографического «эха» 90-х годов и других, еще более отдаленных исторических событий. На демографическую ситуацию влияют самые разные факторы, кроме, так называемых, естественных «демографических ям». В том числе, социально-экономическое положение граждан, их ожидания от будущего, уровень коррупции, состояние медицины, доступность образования, жилищные проблемы, закредитованность и «утечка мозгов» в другие страны. При сохранении нынешнего положения дел, естественная убыль жителей страны через пять лет приблизится к уровню 90-х годов - полагают некоторые демографы.

На позитивные изменения направлен национальный проект «Демография», состоящий из пяти федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Также особое внимание планируется уделить расширению практики искусственного оплодотворения.

Автор Кристина Тылту

ПОДЕЛИТЬСЯ:    Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники

Популярные новости

В Нижнеудинском районе два школьника и студент училища забросали камнями грузовой поезд

26 февраля, 17:17

На пожаре в Братске погибли два человека

25 февраля, 11:11

Власти Братска продали большую часть дома быта «Мечта»

26 февраля, 14:55
Подписаться на новости «Города»:

Каждый вечер вам на электронную почту будет приходить письмо с избранными и самыми важными новостями за день


Последние новости
26 февраля, 17:24

При проверке в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявили 75 пострадавших от насилия заключенных

26 февраля, 17:17

В Нижнеудинском районе два школьника и студент училища забросали камнями грузовой поезд

26 февраля, 16:26

Управляющие компании Братска просят горожан не подставлять свои автомобили под трактора

26 февраля, 16:01

9,5 млрд рублей направят на ремонт дорог в Иркутской области в 2021 году



Реклама: +7 (950) 080 - 02 - 61 Редакция: (3953) - 277-996 E-mail: director@tkgorod.ru
Яндекс.Метрика

Информационная продукция для взрослых читателей и детей старше 16 лет.
Свидетельства о регистрации: Эл NoТУ38 – 00134 от 01.03.2011; ПИ NoТУ 38-00508 от 13.04.2012.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены и охраняются законом Российской Федерации. При полном или частичном использовании аналитики, интервью, или новостей ТК «ГОРОД» и статьей «Газеты ГОРОЖАНИН» активная гиперссылка на главную страницу www.tkgorod.ru обязательна. Использование иллюстраций возможно только с письменного согласия редакции. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Наш партнёр anapa-gorod-kurort.ru

"Город" в соцсетях
Прокрутить вверх