Иркутская область входит в ТОП-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры
i38.ru 15 ноября 2019, 16:28
Иркутская область входит в ТОП-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры
gtrk-kaluga.ru

Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Диплом министру культуры и архивов Иркутской области Ольге Стасюлевич вручил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Об этом сообщает «Телеинформ».

Торжественная церемония состоялась на заседании координационного совета по культуре в рамках восьмого Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участие в заседании приняли представители 82-х регионов страны. Иркутская область столь высокую награду получила впервые.

Среди показателей, которые учитывались при определении лидеров, были темпы роста расходов бюджета на сферу культуры и показатели исполнения национального проекта «Культура».

— Национальный проект «Культура» и федеральное финансирование дают возможность регионам активно развивать сферу культуры. Это огромная поддержка, без которой наши учреждения не смогли бы так быстро развиваться. Иркутская область участвует в национальном проекте по всем возможным направлениям и будет это делать в дальнейшем. Я благодарю за него Правительство Российской Федерации, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который поддерживает все наши начинания в сфере культуры, команду сотрудников министерства культуры и архивов и работников государственных и муниципальных учреждений культуры. Вхождение региона в ТОП-10 регионов-лидеров страны по темпам развития культуры — это наша общая награда, — рассказала Ольга Стасюлевич.

На средства нацпроекта в регионе возводят три дома культуры. Строительство идет в деревне Усть-Куда Иркутского района, сёлах Майск Осинского района и Тальяны Усольского района. В общей сложности, из федерального бюджета на их возведение в этом году выделено 59,6 миллиона рублей.

На создание в регионе современных модельных библиотек регион получил из федерального бюджета 35 миллионов рублей. Пять из них уже открылись, они расположены в Байкальске, Заларях, Саянске, Бугульдейке и Тулуне, шестая — в Ангарске — начнет работать в ближайшее время.

По одному пианино в рамках национального проекта «Культура» в этом году получат 58 музыкальных школ региона, которые реализуют программы предпрофильного образования в сфере фортепианного искусства. Их доставят до 20-го декабря. Среди получателей — учреждения, расположенные в Жигалово, Еланцах, Магистральном, Бодайбо и Киренске.

В Иркутской области ежегодно растет объем средств, предусмотренных на финансирование сферы культуры. За последние четыре года он увеличился в 2,7 раза - с 1,6 миллиарда рублей в 2015-м году до 4,4 миллиарда рублей в 2019-м году. 

Участниками восьмого Санкт-Петербургского международного культурного форума стали кинорежиссеры Никита Михалков и Фёдор Бондарчук, пианист Денис Мацуев, альтист и дирижер Юрий Башмет, театральные режиссеры Теодорос Терзопулос, Тадаси Судзуки, Валерий Фокин и Константин Богомолов, а также писатели Дмитрий Быков и Павел Басинский, звезды джазовой музыки Тиль Брённер и Игорь Бутман, директора ведущих музеев России Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова и Владимир Гусев, а также медиаменеджер Алексей Венедиктов, журналист и писатель Михаил Зыгарь.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19830
Распечатано: 11.08.2020 в 11:51