36 братчан за неделю попали в больницу с пневмонией. 20 из них - дети
19 ноября 2019, 16:55
36 братчан за неделю попали в больницу с пневмонией. 20 из них - дети
intermed.clinic

В родительских чатах в мессенджерах и социальных сетях на прошлой неделе начала распространяться информация о массовой заболеваемости несовершеннолетних пневмонией. Как сообщила родителям воспитанников воспитательница одного из дошкольных учреждений в Энергетике, за неделю с этим диагнозом были госпитализированы 15 детей в состоянии средней тяжести. Она подчеркнула, что речь идет об осложнениях при заболевании ОРВИ, призвала не заниматься самолечением и обращаться к врачу.  

Позже в редакцию «Города» читатели переслали еще одно подобное сообщение, оно распространялось среди жителей Центрального района. В нем сообщалось, что на следующей неделе будет вестись мониторинг состояния здоровья и числа привитых детей.

«Город» направил официальный запрос в территориальный отдел по Братску и Братскому району Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. 

Надзорное ведомство подтвердило, что пациенты с воспалением легких в стационары действительно поступают, однако о массовой заболеваемости речи не идет.

«За прошедшую неделю (даты не уточняются – прим. ред.) зарегистрировано 39 случаев, показатель составил 17,0 (областной показатель – 17,8). 36 человек госпитализировано, из них 20 детей. В структуре заболеваний преобладают дети 51,2%, показатель 48,4 на 100 тыс. населения (областной показатель – 34,9). Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа А и В, аденовирусы, РС-вирус, вирусы парагриппа. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром. В городе Братске циркуляция вирусов гриппа А и В не зарегистрирована. <…>  На сегодня групповых заболеваний в г. Братске не зарегистрировано, заболеваемость расценивается как спорадическая, - сообщают эксперты Роспотребнадзора. - За прошедшую неделю по городу Братску зарегистрировано 932 случая заболевания ОРВИ, в том числе, 692 – дети до 14-ти лет, случаев гриппа не зарегистрировано».

Данных о карантинных мероприятиях не поступало.

Как расценивать распространяемые педагогами дошкольных учреждений сообщения – как необходимое предупреждение или как нагнетание паники, решать специалистам.

К слову, по данным федеральных СМИ, во второй декаде ноября пневмония стала причиной карантинных мероприятий в целом ряде образовательных учреждений в Ростовской, Самарской, Тюменской областях, Петрозаводске, Ульяновске, Иваново. Учащиеся отправились на внеплановые каникулы, а в школах проводится влажная уборка дезинфекционными средствами противовирусного действия, обеззараживается воздух и проветриваются помещения. Основная масса заболевших – младшие школьники. Кроме того, по предварительной информации, накануне в инфекционную больницу госпитализировали нескольких курсантов Тюменского военного училища.

12-го ноября отмечался Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day). Заболевание провоцируется бактериями, вирусами и грибковыми инфекциями. Симптомы, при этом, одинаковы: кашель, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, высокая температура, общее недомогание, головокружение, боли в груди (усиливающиеся при кашле и дыхании). Также возможны потеря аппетита и высокое потоотделение.

Пневмония, согласно докладу Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), уносит больше детских жизней, чем любая другая болезнь.

«Самые высокие риски развития пневмонии среди детей фиксируются в районах с опасными уровнями загрязнения воздуха» - сообщают эксперты ЮНИСЕФ.

К слову, в Иркутской области подходит к концу вакцинация против гриппа - в рамках прививочной кампании, по данным на 12-е ноября, привито 858 912 жителей Приангарья.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/19877
Распечатано: 05.08.2020 в 00:23