В России отложили введение четырёхдневной рабочей недели
11 декабря 2019, 10:15
В России отложили введение четырёхдневной рабочей недели
makeout.by

Введение в России четырёхдневной рабочей недели отложено на неопределённый срок. Об этом сообщают «Известия».

Консультации по этому вопросу должны были пройти в ноябре в рамках заседания трёхсторонней комиссии. Однако на обсуждение идеи времени не нашлось ввиду высокой загруженности рабочих групп, а новых дедлайнов пока не назначено. Эксперты, в свою очередь, заявляют, что велика вероятность того, что от этой идеи и вовсе откажутся, так как реализация такого масштабного проекта невозможна без экономических потерь.

Ещё в июне премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству труда рассмотреть идею о внедрении четырёхдневной рабочей недели. В октябре Минтруд сообщил, что в ходе обсуждения с другими ведомствами, объединениями профсоюзов и работодателей было предложено продолжить рассмотрение темы на площадке российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В комиссии планировалось создать рабочую группу по вопросам продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости. Минэкономразвития, в свою очередь, предложило опробовать новый режим работы на одном из предприятий, участвующих в нацпроекте «Продолжительность труда и поддержка занятости». Но ни одна из компаниий не согласилась участвовать в эксперименте — российский бизнес не готов к тому, чтобы сокращать продолжительность рабочего времени.

— Уже ясно, что сокращение рабочего времени без сокращения фонда оплаты труда приведёт к росту цен и поставит в невыгодные условия наши компании относительно зарубежных. Усугубит четырёхдневная рабочая неделя и проблему нехватки высококвалифицированной рабочей силы, —  рассказал профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

При этом 40% россиян, готовых к переходу на четырёхдневную трудовую неделю, согласны для этого работать интенсивнее. Ещё 30% ради еще одного выходного не против увеличить время своего пребывания в офисе или на предприятии в остальные дни.

Тем не менее, пока опрошенные не особо верят, что в ближайшие 3-5 лет четырехдневка станет реальностью. Об этом заявили 60% респондентов. 27%, напротив, считают, что появление дополнительного выходного в эти сроки вполне возможно.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20154
Распечатано: 01.10.2020 в 19:44