Вот это поворот. Ещё в одном рейтинге комфортных для проживания городов страны Братск занял только 143 место
13 декабря 2019, 11:29
Вот это поворот. Ещё в одном рейтинге комфортных для проживания городов страны Братск занял только 143 место

Братск занял 143 место из 200 в рейтинге городов России по качеству жизни в 2019 году. Исследование опубликовал портал Domofond.ru. Любопытно, что на этой неделе в исследовании института территориального развития «Урбаника» (Санкт-Петербург) Братск попал в топ-10 из 100 крупных городов страны по комфортности проживания.

Как сообщается в пресс-релизе «Домофонда», свой рейтинг интернет-портал составлял, основываясь на опросе жителей городов. В исследовании приняли участие 90 тысяч россиян. Им предлагалось по 10-балльной шкале оценить определённые параметры, такие как безопасность, экологическая ситуация, инфраструктура для детей, наличие магазинов, соотношение доходов к стоимости жизни и другие. После этого высчитывался средний балл, который и определял место города в общем рейтинге.

В итоге средний балл Братска составил 5,9. Наиболее высоко в Братске была оценена доступность магазинов (средний балл - 8,3) и дружелюбность соседей (7,5). Ожидаемо низко в Братске оценили качество дорог (3,6) и экологию (4,2). Низким, по мнению опрошенных, оказалось и соотношение доходов к стоимости жизни (4,1). Братск в рейтинге оказался ниже других крупных городов Иркутской области: Иркутск оказался на 72-м месте, Ангарск - на 102-м.

Рейтинг «Домофонда»​ (места 139-147)

Лучшим городом по качеству жизни, по версии «Домофонда», стала Тюмень. Кстати, в рейтинге «Урбаники» этот город также оказался в первой десятке, заняв 4-е место. После Тюмени в топ-10 «Домофонда» идут Геленджик, Ейск, Грозный, Гурьевск, Москва, Мытищи, Королёв, Ставрополь и Калининград. Самыми некомфортными признаны Воркута, Орск и Комсомольск-на-Амуре. Эти города заняли последние три места в рейтинге.

Почему же Братск в похожих рейтингах оказался на диаметрально противоположных позициях? На официальном сайте «Урбаники» пока не опубликована методика исследования, однако в публикации РБК, посвящённой рейтингу, в котором Братск вошёл в первую десятку, указывается, что специалисты оценивали города по двум группам показателей. Первая - качество городской среды: обеспеченность жильём, доступность объектов торговли, загруженность и качество дорог, уровень преступности, благоприятные или нет климатические условия, и тому подобное (по качеству среды Братск, кстати, занял только 84 место в рейтинге «Урбаники»). Во второй группе – возможность приобретения собственного жилья, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательная способность и так далее. При этом основными данными при анализе комфортности городов для «Урбаники» служили данные Росстата, информация МВД, консультации специалистов рынка недвижимости и климатические показатели.

Таким образом, с долей допущения можно сказать, что Братск в рейтинге «Урбаники» - это город из отчётов, в то время как Братск из исследования «Домофонда», основанного на опросах, - город в восприятии его жителей. 

ТОП-10 рейтинга «Урбаники»

Впрочем, по мнению специалистов, которых цитирует РБК, не следует забывать, что рейтинги городов никогда не дают полной картины, они всегда субъективны, поскольку определяются и разными показателями, и разными данными, и разными способами обработки и агрегации данных.

Отметим, что рейтинги «Домофонда», как и рейтинг «Урбаники» признаются городскими властями. Так, в 2018 году один из рейтингов «Домофонда» упоминался в отчёте мэра Братска Сергея Серебренникова. Он же недавно комментировал последнее исследование «Урбаники». 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20189
Распечатано: 24.09.2020 в 06:35