Как изменился Братск за два года? Мнение нашей американской коллеги
13 января 2020, 11:44
Как изменился Братск за два года?  Мнение нашей американской коллеги

Анжелика Соколова – братчанка навечно, несмотря на то, что она гражданка США и живёт в Портленде (штат Орегон), родной город навещает раз в два года обязательно. Ну а поскольку Анжелика - наша коллега (портал «Город» писал об истории её отъезда здесь и ещё здесь) и сейчас работает (фрилансит) в США в русскоязычном издании, мы воспользовались её очередным визитом в Братск и спросили у «братской американки», как изменился наш город за последние два года, и узнали - может быть, есть у нас нечто, что мы не можем рассмотреть.  

 - Внезапно в этот свой приезд я обнаружила новые дома возле торгового центра «Байкал». Это, видимо, по программе переселения построили, да? Я вижу что, кажется, БрАЗ и БЛПК что-то делают для города, хотя, конечно, Парк металлургов назвать парком сложно. Это что-то странное пока. 

Что точно бросается в глаза в городе, так это полный раздрай в оформлении магазинов. Какое-то буйство красок, какие-то безудержные игрища шрифтов, и всё это в итоге выглядит позорно-колхозно. Совершенно дико смотрится на улице Советской в одной вывеске «Товары для семьи» и тут же - «Пивасик». Я, конечно, читаю новости из родного города, видела, что братчане возмущены засильем пивных, но я не представляла, что их так много. Каждый город узнается по тому, что больше всего востребовано у его жителей. В Братске сейчас какой-то отчасти парадоксальный набор: аптеки, займы, пивнухи и цветы – судя по обилию этих киосков и магазинов, люди именно на это тратят больше всего денег, - говорит Анжелика Соколова.

Впрочем, некоторые изменения не то, чтобы нам, россиянам, непонятны - со стороны они тем более загадочны, поскольку являются частью каких-то, вероятно, глобальных процессов в стране.

 - Очень интересный перекос произошел за два года в сфере услуг. Частные компании, как я вижу, вдруг стали совершенно наплевательски относиться к своим клиентам. Я зашла в офис сотовой компании – внести деньги на баланс, попросила девушку мне помочь и в ответ услышала презрительное: Ой, ну чо, вы не понимаете, что ли? Да, девочка, представь себе, я не понимаю, так бывает! Я такой интерфейс в терминале вообще первый раз в жизни вижу. Зашла в кафе – официантка меню отправляет броском на стол, я чувствую, что вот я, прям, не вовремя сюда пришла, дрянь такая, могла бы в другом месте поесть, но нет – припёрлась, и фиг прогонишь теперь. А хозяин заведения, наверное, голову ломает - отчего люди не идут к нему? Меня всегда в таких случаях интересует вопрос, который я вслух всё стесняюсь задать: вы зачем тут работаете? Я же вам деньги приношу. Или что-то изменилось в России, чего я не могу понять?

Со стороны государственных услуг – наоборот, прорыв! Какая хорошая задумка этот единый офис «Мои документы»!  Какие там вежливые и обходительные работники! А какие замечательные девушки работают в Пенсионном фонде! Я правильно понимаю, что работа в госучреждении сейчас считается и престижней, и прибыльней, чем в частных компаниях?  Это уже серьёзные изменения, мне так кажется.

А вот над следующим мнением стоит подумать – действительно ли Братск беден на развлечения, или мы мало об этих развлечениях знаем? Кажется, в городе плохо с афишами, с анонсами мероприятий и заодно с общественным транспортом, на котором можно добраться к красивым местам. Ну, например, как попасть в «Ангарскую деревню», если у вас нет машины?

 - Я десять дней в Братске, и особо некуда пойти. Или есть, куда пойти, но об этом ничего неизвестно, потому что всё только «для своих». Вот в театр «9-я идея» хочу сходить. Много хорошего слышала об этом театре и читала - надо посмотреть. В Братске же большое количество красивейших природных мест. Мне кажется, надо их развивать для себя и для туристов, - говорит Анжелика.

Мы хотим напомнить читателям, что всё, сказанное Анжеликой Соколовой – только её частное мнение о родном городе и ни в коем случае, например, не официальная позиция США по проблемам России. Ну, так… На всякий случай.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20451
Распечатано: 30.09.2020 в 10:03