У школьника в Ангарске диагностировали корь. В Иркутске с декабря зарегистрировано 4 случая заражения
aktistv.ru 14 января 2020, 10:33
У школьника в Ангарске диагностировали корь. В Иркутске с декабря зарегистрировано 4 случая заражения
twimg.com

С подозрением на корь госпитализирован ученик школы №15 в Ангарске. Родители мальчика обратились за медицинской помощью с симптомами, характерными для этого крайне заразного заболевания. Об этом сообщает ангарская телекомпания «Актис».

Для подтверждения диагноза анализы школьника направили в лабораторию в Красноярск, однако уже сейчас принимаются меры по предотвращению дальнейшего распространения вируса среди учащихся, педагогов, соседей больного по подъезду, а также медиков и пациентов детской поликлиники №4, куда он пришел на прием. Об этом рассказала нашим коллегам главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по АГО Ольга Товкач. Сейчас медики обследуют всех, с кем мог контактировать мальчик.

К слову, в областном центре с декабря прошлого года было зарегистрировано 4 случая кори. По данным Роспотребнадзора, заболевшие являются иностранными гражданами.

Вспышка кори была также зарегистрирована в Якутии, где заразился 71 человек (в том числе, 21 ребенок). 68 заболевших уже выздоровели. По данным специалистов, распространение заболевания удалось остановить, однако для этого пришлось вводить жесткие карантинные меры в образовательных учреждениях и отменять массовые праздники. По прогнозам экспертов, ликвидировать очаг удастся к февралю. С 30-го декабря по 10-е января прививки от кори получили 2743 жителя республики. В новогодние каникулы в Якутске работали 12-14 прививочных бригад. Для Якутии заказано дополнительно 40 тысяч доз противокоревой вакцины.

Возбудитель кори распространяется воздушно-капельным путем, вирус отличается крайне высоким уровнем заразности. Наибольшую опасность пациент представляет в первые дни болезни. Поэтому при появлении симптомов кори (высокая температура от 38-ми градусов, характерная сыпь, кашель и конъюнктивит) необходимо вызвать врача на дом, а не посещать поликлинику самостоятельно.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20474
Распечатано: 27.09.2020 в 15:05