Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена
Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области 10 февраля 2020, 15:32
Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена
Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Поддержка муниципальных образований региона – приоритет в работе Законодательного Собрания. И эта поддержка будет усиливаться. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол на общем собрании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Участие в заседании приняли полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Артем Лобков и Виталий Перетолчин, член Совета Федерации РФ Сергей Брилка и депутаты Государственной Думы ФС РФ. В зале присутствовали около 170 представителей муниципальных образований региона.

Общее собрание приняло решение об избрании мэра города Черемхово Вадима Семенова председателем АМО на новый трехлетний срок. Напомним, он занимает этот пост с января 2011 года.

Сергей Сокол, поздравляя Вадима Семенова с продлением полномочий, поблагодарил его за проделанную работу и конструктивное взаимодействие с Законодательным Собранием региона.

- Ассоциация – это практически единственная экспертная площадка, где формируется консолидированная позиция муниципалитетов по ключевым направлениям жизни региона, особенно в сфере бюджетного процесса и межбюджетных отношений, – сказал Сергей Сокол.

Спикер также отметил, что ассоциация дает экспертное заключение на все законопроекты, касающиеся муниципальных образований. Только в 2019 году по заключению этой некоммерческой организации с учетом замечаний ОМСУ было принято 96 нормативных правовых актов Иркутской области.

Обозначая перспективы дальнейшей работы, Сергей Сокол сообщил, что одна из первоочередных задач – решение вопроса о выделении из областного бюджета средств на разработку проектно-сметной документации для ремонта и строительства социальных объектов в муниципалитетах Приангарья. Сейчас данные расходы территории должны нести самостоятельно, но из-за дефицита местных бюджетов не могут этого сделать, что тормозит начало строительства или ремонта.

В целом, как напомнил глава парламента, с начала работы 3-го созыва Законодательного Собрания одной из главных задач для депутатов стала перенастройка бюджетных отношений между областью и муниципальными образованиями.

- Мы начали работу с увеличения статьи расходов на сбалансированность бюджетов. В рамках корректировок на поддержку муниципалитетов в 2019 году мы добились выделения дополнительно миллиарда рублей, – сказал Сергей Сокол. – Нам и дальше предстоит работать в этом направлении. В идеале, мы должны стремиться к тому, чтобы каждое муниципальное образование становилось более состоятельным в финансовом плане и имело дополнительные источники для исполнения своих полномочий.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20832
Распечатано: 08.04.2020 в 04:20