«Ростех» может стать единственным контролёром чистоты атмосферного воздуха в Братске
11 февраля 2020, 12:05

Государственная корпорация «Ростех» может стать единственным контролёром чистоты воздуха в рамках соответствующего нацпроекта в 12 наиболее загрязнённых городах страны. В том числе, и в Братске. Компания претендует на статус единственного исполнителя в части создания и эксплуатации государственной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова президенту Владимиру Путину.

Как утверждает издание, в письме предлагается назначить государственную корпорацию «единственным исполнителем по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации» федеральной государственной информационной системы качества атмосферного воздуха в целях реализации проекта «Чистый воздух». РБК утверждает, что Владимир Путин уже согласился с позицией «Ростеха» и поручил главе правительства Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении «Ростеха» исполнителем проекта.

Издание напоминает, что сейчас ответственность за создание и эксплуатацию системы мониторинга качества атмосферного воздуха возложена на Росприроднадзор. Целесообразность замены исполнителя Сергей Чемезов, по данным РБК, аргументирует тем, что «Ростех» обладает необходимым научно-техническим потенциалом и опытом внедрения государственных информационных систем. К примеру, структуры госкорпорации принимали участие в создании системы гидрохимического мониторинга озера Байкал.

Напомним, федеральная программа «Чистый воздух» реализуется в 12-ти наиболее загрязнённых городах страны, в том числе, и в Братске. Результатом программы должно стать снижение объема выбросов в городе на 20% к концу 2024 года. В рамках федеральной программы во всех 12-ти городах должна быть установлена информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха, данные которой будут доступны не только органам власти и организациям, но и населению. 

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20848
Распечатано: 07.07.2020 в 01:35