В мэрии Братска разъяснили, когда жильцы новостроек должны начинать оплачивать взносы на капитальный ремонт дома
13 февраля 2020, 16:44
В мэрии Братска разъяснили, когда жильцы новостроек должны начинать оплачивать взносы на капитальный ремонт дома
Кирилл Бакуркин

В мэрии Братска разъяснили, с какого времени жители новостроек начинают платить за капитальный ремонт в своих домах. В последнее время в администрацию Братска участились обращения от жителей новостроек, которые просят пояснить, почему им необходимо оплачивать взносы на капитальный ремонт в доме, который был построен год или два назад. Об этом заявила заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска Людмила Волкова во время заседания постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству. На заседании присутствовал корреспондент «Города».

По словам специалиста, сроки начисления оплаты никак не связаны с гарантийными обязательствами, которые дают застройщики на построенные ими дома. Эти обязательства составляют несколько лет, однако обязанность вносить взносы на капремонт у жителей Иркутской области возникает раньше, чем истекает гарантия.

- Срок начала оплаты после ввода в эксплуатацию многоквартирного дома и включения его в региональную программу капитального ремонта устанавливается субъектом РФ, и он не может превышать пяти лет. Законом субъекта (Правительством Иркутской области – прим. ред.) срок установлен в 6 месяцев. Многоквартирный дом вводится в эксплуатацию, затем происходит актуализация региональной программы, порядок которой тоже строго прописан. Комитет ЖКХ даёт в определённый срок список всех домов, которые введены в эксплуатацию, а именно - до 31 мая последующего года, - рассказала Людмила Волкова. - Например, если в декабре 2017 года дом введён в эксплуатацию, то до 31 мая 2018 года мы предоставляем сведения властям Иркутской области для актуализации программы капитального ремонта. Актуализация проводится до 25 декабря того же года. Если в декабре провели актуализацию, то от этого времени считаем 6 месяцев – получается, что с июля 2019 года собственники начинают оплачивать взносы на капитальный ремонт.

Когда дом попал в программу капитального ремонта, можно узнать в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Через полгода после этой даты возникает обязанность оплачивать взносы на капремонт.

По словам Людмилы Волковой, обращения в администрацию Братска по этому вопросу участились в связи с тем, что в 2017-2018 годах были заселены несколько десятков новостроек, которые возведены по государственной программе переселения из ветхого аварийного жилья.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20900
Распечатано: 08.04.2020 в 03:18