В Братске появился новый законный способ отъёма денег у предпринимателей
25 февраля 2020, 10:26
В Братске появился новый законный способ отъёма денег у предпринимателей

Предприниматели Братска, бизнес которых так или иначе касается продажи детских товаров, столкнулись со множеством  исков, касающихся нарушений авторских прав из-за изображения на товарах мультипликационных героев. Сразу надо сказать – иски законны, суды выносят по ним вполне однозначные решения не в пользу бизнесменов, но вот сама система подачи исков может напоминать мошеннические действия.

Предприниматель М. получал по почте какие-то угрожающие бумаги, но, по его признанию, в их содержание не особо вникал, поскольку документ был не из прокуратуры, налоговой или полиции, а из Автономной некоммерческой организации «Красноярск против пиратства», и содержал такую вот странную «угрозу»:

«В случае, если Вы не обратитесь к нам в течение 3 дней с момента получения настоящего письма за урегулированием спора мирным путем, либо если нам не удастся согласовать условия исполнения решения, то мы будем вынуждены направить исполнительный лист для принудительного исполнения в ФССП РФ».

- Как рассказывают предприниматели, «мирный путь» - это отдать организации некую сумму без судебного решения, - говорит юрист Василий Волковский (предприниматель М. обратился в бюро «Полосин, Волковский и партнёры»). Но дело в том, что этот «мирный путь» - не гарантия того, что на следующий день другие фирмы и организации не выставят вам десятки исков.

В ходе разговора юриста с предпринимателем М. оказалось, что он уже проиграл в арбитражном суде два дела – иски на общую сумму в 160 тысяч рублей рассмотрели без его присутствия, эти деньги снимут с его счета приставы, и ещё несколько исков на сотни тысяч рублей ждут своей очереди на рассмотрение. Что ему делать сейчас, предприниматель не знает – дешевле закрыть бизнес.

Юрист Василий Волковский

- Работает это так, - поясняет юрист Василий Волковский. - Некая организация покупает права на изображения мультипликационных героев и начинает поиски мест продажи, где реализуются любые товары с этими изображениями. Специальные люди, подставные покупатели, покупают, например, ручку, футболку, мячик - да всё, что угодно! Получают чек или фиксируют покупку на видео скрытой камерой. Документируют результат покупки, составляют иск. Если на футболке изображена, например, вся  мультипликационная семья Барбоскиных – для каждого персонажа будет определена своя сумма. И, если сегодня вы заплатили  по решению суда, или договорились с правообладателем, то завтра у вас снова купят футболку или кепку и снова выставят иск - и так может продолжаться вечно.

А это уже корейская организация не на шутку заинтересовалась предпринимателем М из Братска

Повторимся – законность исков не вызывает сомнений. Единственное – предприниматель получает их, как правило, «веером», сразу несколько штук, причём от разных организаций (есть определённые подозрения, что это либо дочерние компании, либо одна компания покупателей «окучивает» город сразу для нескольких фирм, получая свой процент), и такая массированная атака парализует и бизнес, и волю предпринимателя. Вероятно, это делается не просто так.

Совершенно на ровном месте человек «попадает на деньги». Причем, даже в том случае, если изображения мультгероев на продукции законны, поскольку в этом случае он должен участвовать в судебных разбирательствах, ехать к месту проведения суда (в нашем случае предприниматель М. будет вынужден поехать в Иркутск и в другой регион), нанимать юриста, вероятно, проводить в некоторых случаях экспертизу… Вот здесь и срабатывает эта массированная исковая атака – сумма каждого иска в отдельности не так велика, чтобы, допустим, потратив 80 тысяч и нервов на такую же сумму, в итоге  выгадать 20 тысяч, а потом, не сходя с места, заняться следующим иском.

Даже если предприниматель М. выиграет все суды – его убытки составят сотни тысяч рублей.

В Москве люди тоже озабочены предпринимателем М из Братска. Есть ещё у этого бизнесмена иск от компании из США.
Такой маленький бизнес для Братска и такая прибыль для всего человечества!

При этом предприниматель М. покупает свою продукцию в Китае, и российское законодательство не может достать китайского производителя. Но иностранные компании из США и Кореи легко достали продавца в Братске. Парадокс.

Исковая эпидемия охватила страну. В некоторых городах появились даже мошенники, которые выдают себя за контрольных покупателей и вымогают деньги у продавцов. Разумеется, в Интернете образуются сообщества продавцов, которые собираются бороться с представителями правообладателей.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/20974
Распечатано: 02.06.2020 в 16:33