Работник банка и его мать похитили у банка 57 млн рублей в Ангарске
Пресс-служба Ангарского городского суда 26 февраля 2020, 14:41
Работник банка и его мать похитили у банка 57 млн рублей в Ангарске
Пресс-служба Ангарского городского суда

«Семейный подряд» за три года похитил 57 миллионов рублей со счетов ангарского отделения банка «ВТБ». Экс-работника кредитной организации и его мать осудили на 6 лет и 4,5 года колонии, соответственно. Кроме того, им придется выплатить крупные штрафы и вернуть деньги. Об этом сообщает пресс-служба Ангарского городского суда.

Как удалось установить следствию, ангарчанин, будучи начальником отдела продаж одного из офисов банка, оформлял зарплатные и кредитные карты на вымышленных людей. С 2013-го по 2016 год по его инициативе были выпущены 624 карты с кредитными лимитами до 300 тысяч рублей. Обвиняемый использовал фиктивные копии паспортов, вносил данные о вымышленных заемщиках, их месте работы, размере доходов. А чтобы избежать подозрений, вносил на карты минимальные платежи в счет погашения задолженности.

Мать предприимчивого дельца, состоящая в сговоре с сыном, обналичивала средства с карт, а затем они распоряжались деньгами по своему усмотрению. За три года аферисты сумели присвоить более 57 миллионов рублей.

Следователям главного следственного управления ГУ МВД РФ по Иркутской области пришлось потребовалось проделать серьезную работу по сбору доказательственной базы, были проведены обыски, изучены банковские документы. Криминальному дуэту было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). 

Обвиняемые частично признали свою вину, раскаялись в содеянном и возместили часть нанесенного ущерба. По приговору суда мужчине предстоит провести в колонии общего режима шесть лет и выплатить штраф в 700 тысяч рублей, а его матери – 4,5 года, со штрафом в 300 тысяч рублей.

Гражданский иск банка о возмещении ущерба удовлетворен, с виновных солидарно взыскано 56 миллионов рублей. Кроме того, взыскание будет обращено на 3 квартиры, 2 автомобиля, 2 гаража, сотовые телефоны и дорогостоящую коллекцию часов, принадлежавшие осужденным.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/21039
Распечатано: 01.06.2020 в 11:32