Депутаты и чиновники обсудили проблему выбросов и создание «зелёного пояса» в Братске
27 февраля 2020, 14:45
Депутаты и чиновники обсудили проблему выбросов и создание «зелёного пояса» в Братске

Рабочее совещание по проблемам загрязнения воздуха в Братске прошло в Законодательном Собрании Иркутской области при участии представителей Управления Росприроднадзора, региональных минприроды, министерства лесного хозяйства, природоохранной прокуратуры, Гидрометцентра. Поводом для проведения совещания стала сложившаяся в Братске неблагоприятная ситуация, которая в феврале 2020 года стала особенно невыносимой.

Представитель Росприроднадзора рассказал, что в ведомство в течение трёх недель ежедневно поступают обращения от жителей Братска. Люди жалуются на ухудшение самочувствия, густой смог, низкую видимость, промышленный запах.

Депутаты и чиновники обсудили пути решения проблемы. К сожалению, итоговый вывод говорит о том, что, пока основные загрязняющие предприятия не проведут необходимые мероприятия по модернизации технологии производства, а также пока все населенные пункты не переведут с печного отопления на газ, заметных улучшений не произойдет. Также не стоит забывать о климатических особенностях - слабые ветра, пониженная рассеивающая способность, застои воздуха, приподнятая инверсия приводят к скоплению выбросов над городом.

- Город изначально был построен неправильно, - заявила представитель Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Сенкевич.

Братский алюминиевый завод - основной источник загрязнения атмосферы. По словам представителя Гидрометцентра, предприятие вредит окружающей среде более остальных, так как завод работает на устаревшем оборудовании. Планируется, что к 2024 году предприятия должны внедрить более эффективные технологии газоочистки. Однако это снизит количество вредных выбросов только на 20%.

Ведомства, в свою очередь, отметили, что те анализаторы воздуха, которыми пользуются в Братске сегодня, не способны учесть все поступающие в атмосферу загрязняющие вещества, кроме того, они установлены не по всему городу, а лишь в некоторых местах (всего пять постов). Поэтому оценить реальное негативное влияние выбросов не предоставляется возможным.

По словам представителя Росприроднадзора, необходимо пересмотреть нормативы (ПДК) по дурнопахнующим веществам, так как в последние десятилетия они были изменены в пользу природопользователей - то есть, сейчас они завышены.

В период с 10-го по 25 февраля превышение разовых концентрации взвешенных веществ диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, оксида углерода не зарегистрированы. Только 21 февраля было зарегистрировано превышение хлорида водорода на 30%, - гласят данные Гидрометцентра.

Братску необходимы мобильные анализаторы, при помощи которых можно приехать на определенную точку, провести замеры и тут же выдать результат. Однако денег на покупку передвижной лаборатории нет.

Также участники совещания обсудили необходимость создания «зелёного пояса» в Братске. Это может стать первым шагом к улучшению экологической обстановки, однако проблему загрязнения воздуха это не решит.

Члены комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания, в свою очередь, отметили, что к созданию «зелёного пояса» необходимо подойти очень серьезно, так как на вошедшие в него земельные участки будут наложены серьезные ограничения: запрет на любое строительство, использование химикатов, ведение сельского хозяйства, вырубку деревьев. Это сильно скажется на жизни местных жителей.

Статья расположена по адресу: https://tkgorod.ru/news/21058
Распечатано: 29.09.2020 в 15:11